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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

板粕の袋詰め☆

2011年02月20日 09時03分29秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

この時期漬物の梨屋では、酒造メーカーの寒造りで出来上がった板粕の袋詰め作業を行っております。

板粕は、酒造メーカーより20kgの段ボール箱に入れられ漬物の梨屋に届けられます。

段ボールの中には、450mm×250mmの板粕が入っています。


漬物の梨屋に入荷した板粕



漬物の梨屋では、入荷した板粕を等分に切断して、200gずつ目方をとり袋詰めしていきます。


均等にカットして目方をとった板粕(漬物の梨屋本社工場)



この作業は、簡単そうに見えますが結構難しい作業です。

等分に切断することも難しいのですが、搾りたての板粕は崩れやすいため、慎重な作業が求められます。

今年は、昨年暮れからの板粕人気で、酒造メーカーでも引き合いが多く、板粕のやり繰りに大変だそうです。

日本酒の消費量も年々減ってきている中、板粕は本当に貴重なものとなっています。

この作業は、酒造メーカーの造りが終わるまで続きます。



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コメント
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