おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
山形県酒田市は、昨日の夜遅くから久しぶりの雨となりました。
外に出ても暖かい感じのする朝です。
今週は数回にわたって、「いか粕漬」を漬ける作業をしました。
「いか粕漬」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場にて)
漬物の梨屋で漬けているイカは、山形県の酒田港に水揚げされた船内冷凍のイカです。
まずは、イカを解凍し、はらわたを取ります。
綺麗に洗浄したあとで、1尾ずつ皮を剥いていきます。
足ももちろん皮を剥きます。
皮を剥いたイカは、もう一度綺麗に洗浄し、蒸かします。
蒸かしたイカは、冷めるのを待って酒粕で漬けていきます。
均等に漬かるように重ならないように並べて漬けていきます。
漬け込んだ「いか粕漬」(漬物の梨屋本社工場にて)
すべて漬け終わったら、最後に酒粕をかけて漬け込み終了です。
上の部分は、乾燥しやすいため、酒粕を多めにかけます。
漬けたイカは、0~2℃くらいの低温庫で2~3か月かけてじっくりと漬けます。
すると、年配の方でも美味しく食べることができる、軟らかい「いか粕漬」が出来ます。
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
山形県酒田市は、昨日の夜遅くから久しぶりの雨となりました。
外に出ても暖かい感じのする朝です。
今週は数回にわたって、「いか粕漬」を漬ける作業をしました。
漬物の梨屋で漬けているイカは、山形県の酒田港に水揚げされた船内冷凍のイカです。
まずは、イカを解凍し、はらわたを取ります。
綺麗に洗浄したあとで、1尾ずつ皮を剥いていきます。
足ももちろん皮を剥きます。
皮を剥いたイカは、もう一度綺麗に洗浄し、蒸かします。
蒸かしたイカは、冷めるのを待って酒粕で漬けていきます。
均等に漬かるように重ならないように並べて漬けていきます。
すべて漬け終わったら、最後に酒粕をかけて漬け込み終了です。
上の部分は、乾燥しやすいため、酒粕を多めにかけます。
漬けたイカは、0~2℃くらいの低温庫で2~3か月かけてじっくりと漬けます。
すると、年配の方でも美味しく食べることができる、軟らかい「いか粕漬」が出来ます。