漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

食品添加物についてPart3

2010年06月18日 08時57分40秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

食品添加物には、使用目的に物質名を併記することが義務付けられている重要性の高い8用途のほかに、一括名表示で表示されている添加物があります。

一括名表示で表示される食品添加物は、14種類あります。

そのうちで漬物に良く使用されるものは、「香料」「酸味料」「調味料」「ph調整剤」です。

「香料」は風味付けに使います。

「酸味料」は酸味を付けるのに使います。

「調味料」は味を調えるために使います。

「ph調整剤」はphを一定の領域に保つのに使います。

このうち「調味料」は、アミノ酸・有機酸・核酸・無機塩の4グループからなり、単独グループで使用する場合は、「調味料(アミノ酸)」のように表示され、複数のグループで使用する場合は、「調味料(アミノ酸等)」のように表示されます。

また、「ph調整剤」は「酸味料」と物質がだぶっており、表示は「酸味料」でも「ph調整剤」の役割を果たすことがあります。

使用目的に即した表示が義務付けられておりますが、実際のところは各メーカーに任せられているのが実情です。



漬物の梨屋ショッピングサイト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする