漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

食品添加物についてPart2

2010年06月09日 08時45分08秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

食品添加物は原則として物質名で表示されています。

その場合、一般的な簡略名で表示されることもあります。

L-アスコルビン酸ナトリウム → ビタミンCまたはV.C

炭酸水素ナトリウム → 重層

硫酸アルミニウムカリウム → ミョウバン

などがそれにあたります。

また、エタノール(酒精)は、一般的には漬け原材料に表示されることが多いのですが、日持ち向上を目的として使用している場合は、添加物として表示されている場合があります。

食品添加物は人工的に作ったものであると勘違いされている方も多いようですが、使用目的によっては、着色料のウコンや甘味料のステビアのように天然素材の物も添加物として表示される場合が多くあります。



漬物の梨屋ショッピングサイト
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする