マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏ミンチと白菜の焼餃子とスープ餃子

2007-03-19 | スープ、汁物
100円ショップでお買い物していたら
あっという間に2時間くらい経ってた・・!Σ( ̄□ ̄;
100円ショップって楽しいわよねo(^▽^楽)o

予想外に100円ショップで長居してしまったので
帰りは久々に外食をして帰ることになりました。
”オムライスとサイコロステーキのセット”を注文。。
オムライスのほうは半熟卵でまぁまぁうまかったんですけど
ステーキがカッチカチ・・!Σ( ̄ロ ̄lll)
歯ーーー折れるっちゅうねん\(`o'")
あ~あ、あごだる~(´Д`) フゥ

ま、そんな日もあるさってことで本日の料理です。
先週末に作った鶏ミンチと白菜の餃子です。
ニンニクや生姜は使わずに胃腸に優しく、子供にも食べられるようにしております。
【材料】
餃子の皮・・・25枚
鶏ミンチ・・・80g
白菜・・・5,6枚
長ネギ・・・1/2本
★料理酒・・・大さじ1
★塩コショウ・・・少々
★醤油・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ1
【作り方】
①白菜をみじん切りにして塩をふりかけ、揉むようにしてよく混ぜ5分ほど放置した後に水で軽く洗い、固く絞ります。
②①に鶏ミンチと長ネギのみじん切り★印の調味料を入れてよく混ぜます。
③②を餃子の皮で包みます。
④フライパンに油を入れて良く熱し餃子を並べて焼きます。少し焦げ目が付いたら水を入れて蓋をします。皮が透き通るような感じになったら、蓋を開けて汁気を飛ばします。
⑤お皿に盛り付ければ完成です。

お好みで酢醤油で食べましょう~
焼加減が絶妙でうまーーい。。

酢は胃を刺激してしまうので、旦那にはスープ餃子です。
鶏がらスープに人参とネギを入れて煮立てたスープに、茹でた餃子を入れて、仕上げにごま油で香り付けをしました。

普段なら断然、焼餃子のほうが好きな旦那なんですが
スープも全部飲んでくれました~。


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コメント (4)
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