マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

卯の花炒り煮とおからのキッシュ

2007-03-16 | リメイク料理
友達からmixiでコミュ作ったから~とメールが届きました。
覗いてみるとバーテンをやっていた頃の友人数名を発見!!
懐かしくってテンション上がっちゃいましたよ
当時20歳だった可愛い後輩が27歳になってたのには驚いたな!
私の中では20歳のままで止まってたからね。。
mixiって結構使えるね!

はいでは本日の料理ですが、1pc100円のおからを買ってきたので卯の花炒り煮です。。
【作り方】
おから・・・250g
鶏胸肉・・・100g
人参・・・1/2本
長ネギ・・・1/2本
ほうれん草・・・3株
★だし汁・・・200cc
★砂糖・・・大さじ2
★料理酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
①鶏胸肉はレンジで2分チンして、手で細かく裂いておきます。人参、長ネギ、ほうれん草はせん切りにしておきます。
②鍋にサラダ油を熱し①の材料をよく炒めます。野菜がしんなりしてきたら、おからを加えてこがさないように中火で炒めます。
③★印の調味料を合わせて②に加えます。水分がなくなるまで炒めたら出来上がりです。
潰瘍食なので干し椎茸や蒟蒻が入っていないのと、鶏胸肉を使用しましたが豚肉で作るとジューシーに仕上がります。
胃腸の良い方はお好きな食材で作ってみてください。

卯の花を作るときって1度にたくさん作ると思いますが、残った卯の花はどうしてますか?コロッケにしたり、ハンバーグ種にしたりと色々と応用がききますo(^∇^)o
残った卯の花でこんなお洒落な一品はどうでしょう?
卵や牛乳といった冷蔵庫の残り物でおからのキッシュです。。

【材料】
卯の花炒り煮・・・100gくらい
ほうれん草・・・2株
★卵・・・2コ
★牛乳・・・50cc
★生クリーム・・・20cc
★塩コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・適量
マーガリン・・・5g
【作り方】
①ほうれん草は茹でて3cm幅に切っておきます。
②ボウルに★印の材料を入れてよく混ぜ合わせておきます。そこへ①のほうれん草と卯の花を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
③キッシュ皿にマーガリンを塗ったら②を流しいれます。ピザ用チーズを全体にかけたら200度に温めたオーブンで15~20分、焼き色が付くまで焼きます。
お皿に取り分けて出来上がりです。

パイシートやタルト生地を使った方が美味しいと思うのですが、バターは一番胃に負担がかかるそうで、消化するのに12時間もかかるらしい・・
なのであえてパイシートやタルト生地などは使っておりません、胃腸の良い方はパイシートやタルト生地で作ってみてください。。



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コメント (7)
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