マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ブリ大根

2007-03-20 | 魚介料理
洗剤の営業マンが来ました。
重曹から作られた洗剤らしく、だから舐めても大丈夫!というもの。
汚れを浮かせて落とすので拭くだけで綺麗になるの。
食器洗いに拭き掃除、洗濯にも使えて、さらに薄めて洗顔、洗髪、歯磨きにも使えるんだって!歯磨きとかはちょっと抵抗ありますが・・
他にもね、30倍に薄めて野菜や果物を洗うと農薬を浮かせて美味しく食べれるらしい。
試しにってことでガス周りをピカピカにして帰ってくれたし、1本で色々なものに使えて、小さい子供がいるから体に有害じゃないって言うのもかなり使えるのよね。
でも500mlで1050円もするのよね・・うーーーん高い。
でも薄めて使うものだしな~悩む。
『とりあえず1本置いていきますので使ってみて良かったら買って下さい。』と言われたので『洗濯とかにも試したいし、もう1本置いていって下さいよぉ。』と言ったらほんとに2本置いてってくれたよ。
言ってみるものだね~2100円分GETだぜ!

はい、私の関西人っぷりが発揮したところで本日の料理です。
今日はブリのアラが安かったのでブリ大根です。
冬のブリは脂が乗って美味しいですよね。

【材料】
ブリのアラ・・・1pc
大根・・・1/2本
生姜・・・10g
酒・・・1/2カップ
★砂糖・・・大さじ1.5
★みりん・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
【作り方】
①ブリのアラはぶつ切りにして熱湯をかけ、冷水で血合いなどをよく洗っておきますて。
②大根は皮をむいて一口大に乱切りにします。(輪切りでもいいんですが面取りが面倒なので・・)
③鍋にブリのアラと大根を入れて材料が隠れるまで水を入れます。酒を加えて強火にかけます。灰汁が出たら取り除き、弱火にして生姜を加え落としぶたをして大根が軟らかくなるまで煮ます。
④★印の調味料を加えて煮汁が半分くらいになるまで煮ます。
面倒じゃない方は大根を米のとぎ汁で下茹でしておくとさらに美味しくなりますよ。

脂が乗ってんまい♪ご飯が進みます。
最近食べすぎなのよね~2キロも太ってしまって・・
ダイエットしないと。。


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コメント (7)
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