マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

豆腐でふんわりもやしの鶏つくね

2007-03-30 | 鶏肉料理
うちの子、今日で1歳2ヶ月になりました。
最近、言葉も少しずつ話すようになってきてとっても楽しいです。
驚いたのが、ご飯のときに『まんまだよ~、イタダキマスは?』というと、両手を合わせて『イタダキマス』に似たような言葉を発するんです!Σ( ̄□ ̄;
『イタダキ』までは完璧に言ってるんですよ~(’-’)ホウホウ
『ママ』って教えても言わないのに・・( ̄ロ ̄lll) 
何故?って感じなんですが・・(_ _ ??)/
よっぽどいやしいのかも知れませんね(*´ー`) フッ

はいでは本日の料理です。
今日も1丁39円の豆腐と1袋10円のもやしがあるので豆腐でふんわりもやしの鶏つくねです。。
豆腐ともやしでかさ増ししてあるのでコストとカロリーもダウンです。。

【材料】
鶏ひき肉・・・150g
木綿豆腐・・・1/4丁
もやし・・・1/2袋
長ねぎ・・・1/2本
★生姜・・・少々
★料理酒・・・大さじ1
★塩コショウ・・・少々
菜の花・・・適量
(タレ)
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
【材料】
①豆腐はレンジで2分加熱して重石を乗せて水気を切っておきます。もやしは塩でもんで水気を絞っておきます。長ねぎはみじん切りにしておきます。
②ボウルに鶏ミンチと①、★印の材料を入れて粘りが出るまでよくかき混ぜます。
③8等分して形成したら油を引いたフライパンで両面を焼いていきます。
④タレの材料を混ぜ合わせておき③へ流しいれます。
⑤タレがトロッとしてきたらお皿に盛り付けます。菜の花のおひたしを添えれば完成です。

これめっちゃ美味しいです。
豆腐でふんわりしているから子供にも食べやすかったようです。
お弁当の一品にもなりそうです。。

桜が満開ですね~
明日はお花見の予定、雨が降らなきゃ良いんだけどな。。


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コメント (6)
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