人生で初めてシャンプーとトリートメントが同時に無くなった!
こういうのってちょっと嬉しくなります(@^∇^@)
って思っていたら、旦那のシャンプーも無くなったのw(°o°)w
そしてお風呂に入る前に、マジックリンも切れたんです。
さらに、お風呂から上がって洗い物をしていたら食器洗剤も切れた・・
これはただの偶然なのか..・ヾ(。><)シ
そしてシャンプーとマジックリンを詰め替えるんだけども、マジックリン(実際にはマッジクリンに似たやつなんだけど)が少しだけ余る。
底に少しだけ残ったのを捨てるのは勿体無いし、置いておくのもジャマだから、仕方なくお風呂に洗剤を撒き散らし、普段洗わないところを洗ってみたりする。
せっせとお風呂の掃除をしていると、冬なのに汗びっしょりになってて、ふと何やってんだ私?って(゜▽゜;) はっとすることないですか?
私はこれに似たようなこと結構あるんですよね・・
集中しすぎるタイプなのかしら・・(⌒_⌒;
話があちこちに飛んでしまいましたが本日の料理です。
そろそろお肉が食べたくなってきました。
少しでも肉っぽいものってことでおからのハンバーグ~大根のおろし餡かけ風~を作りましたよ。
【材料】
★おから・・・150g
★鶏ミンチ・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2個
マーガリン・・・小さじ1
パン粉・・・大さじ1
牛乳・・・50cc
★卵・・・1個
★料理酒、醤油・・・各小さじ2
★塩コショウ・・・少々
ゆでた小松菜、プチトマト・・・あれば
大根おろし、出汁、薄口醤油、片栗粉・・・適量
【作り方】
①玉ねぎと人参はみじん切りにして耐熱容器に入れます。そこへマーガリンを入れてラップをかけ、レンジで2分チンして荒熱を取っておきます。
②ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸しておきます。そこへ①と★印の材料をいれて粘りが出るまでよく捏ねます。
③空気を抜くように両手でキャッチボウルしながら②を俵型に形成したら、サラダ油を引いたフライパンで焼きます。
別の鍋に大根おろしと出汁を入れて煮立て、大根の甘みが出てきたら薄口醤油で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④片面が焼けたら裏返し蓋をして水を加えて蒸し焼きにします。
⑤お皿に盛り付け小松菜やプチトマトを添えます。大根のみぞれ餡をかければ完成です。
おろしポン酢風にしたかったのですが、生野菜よりも煮込んだほうが胃に負担がかからないし、お酢は胃を刺激するので今回は餡かけ風にしてみました。
↓こっちは私のおからハンバーグ~デミグラスソース仕立て~です。
久々に味の濃いものを食べた~って感じでした。
ジューシーさは欠けるものの食感はハンバーグだったし、デミグラスソースでご飯が進みます。
少しだけですが肉食った~って感じにもなれたし、美味しかったです。。
ポチッとお願いします!m(_ _)m
↓
こういうのってちょっと嬉しくなります(@^∇^@)
って思っていたら、旦那のシャンプーも無くなったのw(°o°)w
そしてお風呂に入る前に、マジックリンも切れたんです。
さらに、お風呂から上がって洗い物をしていたら食器洗剤も切れた・・
これはただの偶然なのか..・ヾ(。><)シ
そしてシャンプーとマジックリンを詰め替えるんだけども、マジックリン(実際にはマッジクリンに似たやつなんだけど)が少しだけ余る。
底に少しだけ残ったのを捨てるのは勿体無いし、置いておくのもジャマだから、仕方なくお風呂に洗剤を撒き散らし、普段洗わないところを洗ってみたりする。
せっせとお風呂の掃除をしていると、冬なのに汗びっしょりになってて、ふと何やってんだ私?って(゜▽゜;) はっとすることないですか?
私はこれに似たようなこと結構あるんですよね・・
集中しすぎるタイプなのかしら・・(⌒_⌒;
話があちこちに飛んでしまいましたが本日の料理です。
そろそろお肉が食べたくなってきました。
少しでも肉っぽいものってことでおからのハンバーグ~大根のおろし餡かけ風~を作りましたよ。
【材料】
★おから・・・150g
★鶏ミンチ・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2個
マーガリン・・・小さじ1
パン粉・・・大さじ1
牛乳・・・50cc
★卵・・・1個
★料理酒、醤油・・・各小さじ2
★塩コショウ・・・少々
ゆでた小松菜、プチトマト・・・あれば
大根おろし、出汁、薄口醤油、片栗粉・・・適量
【作り方】
①玉ねぎと人参はみじん切りにして耐熱容器に入れます。そこへマーガリンを入れてラップをかけ、レンジで2分チンして荒熱を取っておきます。
②ボウルにパン粉と牛乳を入れて浸しておきます。そこへ①と★印の材料をいれて粘りが出るまでよく捏ねます。
③空気を抜くように両手でキャッチボウルしながら②を俵型に形成したら、サラダ油を引いたフライパンで焼きます。
別の鍋に大根おろしと出汁を入れて煮立て、大根の甘みが出てきたら薄口醤油で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④片面が焼けたら裏返し蓋をして水を加えて蒸し焼きにします。
⑤お皿に盛り付け小松菜やプチトマトを添えます。大根のみぞれ餡をかければ完成です。
おろしポン酢風にしたかったのですが、生野菜よりも煮込んだほうが胃に負担がかからないし、お酢は胃を刺激するので今回は餡かけ風にしてみました。
↓こっちは私のおからハンバーグ~デミグラスソース仕立て~です。
久々に味の濃いものを食べた~って感じでした。
ジューシーさは欠けるものの食感はハンバーグだったし、デミグラスソースでご飯が進みます。
少しだけですが肉食った~って感じにもなれたし、美味しかったです。。
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