マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

超ー簡単!かぼちゃのめんつゆ煮

2007-03-07 | 野菜料理
ようやく我が家にも平和が戻ってきたかと思ったんですが
今度は子供が風邪みたいです・・(#+_+)\(^_^;;)
子供って風邪をひいても元気なのよね・・
38度も熱があるのに、いつもと変わらず暴れています・・
午後から病院へ行こうかどうしようか迷っています・・病院へ行ってもよくならないのよね・・
この前は先生の顔を見たら号泣して、余計に声がかすれて悪化するし、もらった薬が合わずに全部嘔吐するしで・・
α~ (ー.ー") んーーーどうしたものか?
ま、しばらく様子をみるかな・・


はいでは本日のお料理ですが、半カット80円の南瓜を買ったので、煮付けにしました。しかもめっちゃ簡単、用意するのは南瓜とめんつゆだけです。
【材料】
かぼちゃ・・・1/2
めんつゆ・・・大さじ2(好みの濃さで)
水・・・200cc
【作り方】
①かぼちゃは種を取りレンジで40秒チンしてひと口大に切ります。
②鍋にかぼちゃを入れ水とめんつゆを入れて、弱火で形が崩れないように煮込みます。8~10分ほど煮込めば完成です。

かぼちゃ自体が甘くって美味しかったので、めんつゆだけで美味しくできました。
旦那はまた『薄っ!』と言っていましたけど・・
でも最近、薄味の良さが分かってきたらしく『素材の味を楽しめていい』とか言ってたかしら?
ほんとに分かってるのかどうかはともかく、薄味は体にもいいし、調味料の減りも少なくて済むから経済的にもいいですね。。

今日はかぼちゃの煮物に、鶏とほうれん草の白和え、大根の味噌汁、糠漬けという病院の食事のようなものでした。

白和えに使った鶏肉のゆで汁で、味噌汁を炊いたので、大根ともやしだけの味噌汁なのに、豚汁のようなコクがでて美味しかったですよ。。

ポチッとお願いします!m(_ _)m
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする