マイティの Awesome Cooking

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1度で3度うまい”豆乳鍋”

2007-03-05 | 鍋料理
デジタルパーマをかけました(o^^o)ふふっ♪
髪を洗った後、手で毛先をくるくるしながら乾かすだけでスタイリングが決まるのでとても楽チンですヽ( ̄▽ ̄)ノ
私の髪質は、まったく癖のない超ーストレートで、さらに髪が細いから、ドライヤーでボリュームを出すのが面倒だったんです・・( -。-) =3
でも、ホットカーラーで巻いたような弾力のあるカールが簡単にできるので楽チンになりました。。
ホットカーラーやアイロンのセットは時間もかかるし、面倒だな・・って常々思っていたので、もっと早くデジパーかけとけば良かった・・と思うくらいですo(^ー^)o

はいではデジパーの話はさておき、昨日の夕飯です。
豆腐入り鶏団子でさっぱりヘルシー1度で3度うまい”豆乳鍋”です。。
なぜ3度もうまいかと言うと↓このようになっているからです。
【材料】
豆乳(無調整豆乳)・・・600cc
だし汁・・・400cc
☆薄口醤油、みりん、塩・・・各少々
青梗菜・・・1株
ほうれん草・・・5株
白菜・・・3,4枚
長ネギ・・・1/2
レモン汁・・・大さじ1
(豆腐入り鶏団子)
鶏ミンチ・・・200g
木綿豆腐・・・100g
★長ネギのみじん切り・・・1/2本
★料理酒、醤油、小麦粉・・・各小さじ2
★塩・・・少々
【作り方】
①野菜類は食べやすい大きさに切っておきます。
②木綿豆腐は重石をするか、布巾などで絞って水気を切っておきます。ボウルに鶏ミンチと水気を切った豆腐、★印の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜておきまます。
③卓上鍋に豆乳の半量を入れて火にかけます。沸騰する直前に弱火にして表面に膜が張ったら箸ですくい上げます。まずは引き上げ湯葉として楽しみます。

そのまま食べてもいいし、醤油やわさび醤油などで食べてもOK牧場です
④次に普通に豆乳鍋として楽しみます。③の鍋にだし汁と☆印を加えて煮立て、団子や野菜を入れて火が通ったものから食べます。

そのまま食べても美味しいですが、かなり薄味なのでお好みでポン酢をつけて食べてください。
⑤最後は豆腐として楽しみます。十分に野菜や団子を食べたら、鍋の中の具をすべて取り出します。残りの豆乳を足し、レモン汁を加えて軽く混ぜてふたをして火にかけます。煮立ったら火を止め、しばらくおくとおぼろ豆腐のように固まります。固まった部分を網じゃくしですくって食べます。
そのまま食べてもいいし、お好みで塩や醤油をつけてもOK牧場です

豆乳が苦手な旦那も『うまい~』って言って食べてくれました。
旦那は湯葉がかなり気にいった様子でした。。

我が家は胃に負担をかけない為に、春菊やキノコ類は入れておりませんが、鍋の具には鮭や、水菜、キノコ類を入れても美味しいと思います。
お好きな具材で楽しんでください。。


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コメント (8)
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