マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

秋刀魚の出汁茶漬け

2007-03-02 | 丼ぶり、ご飯物
皆様ご心配をおかけしましたが
今朝、無事に旦那が退院しました~
♪オメデト★*☆ヽ( ^-^)/★*☆オメデト♪
しかし仕事が気になると言って午後から会社へ行きました・・<("0")>
今日くらいはゆっくりしても・・っと思うのですが
ま、仕事人間だから仕方ないね・・┐( ̄ー ̄)┌ 


はい、と言うことで今日のお昼ご飯です。
退院後うちで初めてのご飯は秋刀魚の出汁茶漬けです。
お粥が苦手な人なので、仕方なくお茶漬けで。。
【材料】
ご飯・・・1膳
秋刀魚・・・1尾
塩・・・少々
刻み葱、刻み海苔、ごま・・・少々
出汁・・・200cc
【作り方】
①秋刀魚は内臓を取って塩焼きにしたら、骨と皮を取って身を荒ほぐしにしておきます。
②出汁昆布、かつお、煮干などで出汁を取って塩と薄口醤油で薄味に調えておきます。
③丼にご飯を装い秋刀魚を乗せます。お好みで刻み葱、刻み海苔、ごまをかけ、出汁を添えれば完成です。(海苔は消化が悪いらしいので少しだけに)
まずは出汁をかけずに一口(^~^)んまい。。

次は出汁をかけて、さらさらっといきたいところですが
胃に負担がかからないようによく噛んで食べましょう。。

濃い味のものは胃に負担がかかるので、かなり薄味に仕上げました。
そして旦那の一言は薄っ!!でした・・
ま、しばらくは我慢してもらわないとね。。


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コメント (9)
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