マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

うどんのすき焼き風鍋

2007-03-11 | 鍋料理
金曜日、旦那は病院で診察だったんですが、経過は良好だったようです。
入院中の絶食と食事制限の効果で尿酸値も9.0→7.1に下がっていました。
すごーーーーい。
今年は尿酸値を平均値に戻したいと言っていたので
あと一歩ってところでしょうか?O(≧∇≦)O イエイ!!
お酒を飲んでいないって事が一番の要因かも知れませんが、潰瘍のほうが良くなってもお酒は控えてもらいたいものです。
家系的にも助かるしね(^▽^笑)

そして夕飯なんですが、肉食いたいぃぃ (○o●;)もうダメだ・・
お肉を食べていないので禁断症状が出てきた"く(""0"")>
ってことで、牛肉は入ってないんだけどうどんのすき焼き風鍋です。
すき焼きの味付けだから、ちっとはお肉を食べた気分になれるかな?と思い作ってみました。

【材料】
鶏胸肉・・・150g
白菜・・・3,4枚
小松菜・・・5株
玉ねぎ・・・1/2個
長ネギ・・・1/2本
もやし・・・1/2袋
人参・・・1/3本
うどん・・・2玉
水、醤油、料理酒、砂糖、みりん・・・適量 
卵・・・2個
【作り方】
①鶏胸肉は冷凍しておいたものを半分くらい解凍された状態で切ります。すると薄く切れます。
②人参は型抜きでくり抜き、その他の野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
③鍋を火にかけ水、醤油、料理酒、砂糖、みりんを入れてお好みの味に調整します。
④お好みで卵につけて食べます。
出来上がりはこんな感じです↓

やっぱり牛肉がないと味気なく、椎茸や白滝は消化が悪いので入っていませんが、それなりに満足できました。
うどんが肉うどんのような味になるので、子供もめっちゃ食べていました。


ポチッとお願いします!m(_ _)m
    ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ
  にほんブログ村 料理ブログへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする