昨日早めに京都に着いて、三十三間堂と清水寺をニコラに見せた。センチュリーホテルに泊まり、二三時間の京都見物だとこのコースになる。十年ほど前にも同じコースを辿り、中学以来の清水寺に感慨が深かった。
タクシーの運転手によれば、清水寺、嵐山、金閣寺が観光客数のベストスリーとのこと、その運転手に薦められた饂飩屋「おめん」で昼を食したが、葱、茗荷、大根、生姜、キャベツ、きんぴら牛蒡が薬味についているのがここの特色であり、たかが饂飩を立派な昼飯にしてくれた。
午後の仕事は順調で、夜居酒屋で焼酎を呑み、祇園のバーでモヒートとマンハッタンを飲み京都の夜を楽しんだ。
朝飯は「嵐亭」で粥を食べたが、他のホテルの料亭が作る朝飯の質が落ちたなかで、ここは相変わらず美味しかった。京都で和食の質が落ちたら日本中総崩れになる、是非とも未来永劫質の高い料理を作り続けてほしい。
今朝はこれから名古屋へ移動だ。
タクシーの運転手によれば、清水寺、嵐山、金閣寺が観光客数のベストスリーとのこと、その運転手に薦められた饂飩屋「おめん」で昼を食したが、葱、茗荷、大根、生姜、キャベツ、きんぴら牛蒡が薬味についているのがここの特色であり、たかが饂飩を立派な昼飯にしてくれた。
午後の仕事は順調で、夜居酒屋で焼酎を呑み、祇園のバーでモヒートとマンハッタンを飲み京都の夜を楽しんだ。
朝飯は「嵐亭」で粥を食べたが、他のホテルの料亭が作る朝飯の質が落ちたなかで、ここは相変わらず美味しかった。京都で和食の質が落ちたら日本中総崩れになる、是非とも未来永劫質の高い料理を作り続けてほしい。
今朝はこれから名古屋へ移動だ。