☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

親子でトライ!かんたんランチ♪

2022年01月22日 | 日記


『とらさんクッキー』はいかが

ガス局さんの親子料理教室

今日の講師は 栄養士会では一番若い T先生

今年は寅年 なので・・・いろいろなことに"トライ"していきましょう

ということで クッキーを作りながら、コンロにお任せでパッとできる
かんたんランチのご紹介です




ツナピラフ、グリルチキン、冬野菜のホットサラダ、まぜまぜコーンスープ

フライパンで蒸した野菜は 子どもたちに大好評
初めて パプリカ食べました ってお子さんも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食生活で免疫力アップ

2022年01月21日 | 日記
今年も 錦ヶ丘元気UPサロンさん にお呼びいただきました

今年は『食生活で免疫力アップ』がテーマです。

コツコツ栄養ケア・ステーションのメンバーで 講師として伺いました。

栄養講話は 説得力のあるスマートな先輩 管理栄養士Oさん、Sさんに




料理担当は スマートではない 管理栄養士の私が

まずは 基本は やっぱり バランスの良い食事(主食・主菜・副菜)で

そして、腸活 第2の脳と呼ばれる腸 最近では 腸が脳に指令を出しているとも
言われています。

腸内環境をととのえる食材といえば 納豆、ヨーグルト、キムチなど

今回は 『キムチの混ぜご飯』『納豆汁』『ヨーグルト入りかぼちゃサラダ』



この時期におすすめの 『キムチとわかめの卵とじ』も 春わかめで作ったのでシャッキシャキ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丁寧に作る日もあるといいかな。

2022年01月20日 | 日記


今日は 昆布と鰹ぶしの混合出汁のとり方とたまごおかずのレッスン

『たまご焼き』『茶碗蒸し』『豆乳茶碗蒸し』

節分も近いので 『太巻き』も はじめての海苔巻チャレンジ。

バッチリ巻けました


生徒さんの声

今さらながらテキトーにやっていた事を実感。
ちゃんと計って、ちゃんと切って、丁寧にやってみようと思います。

私も テキトーに料理しますが、テキトーはやっぱりテキトーな味になっちゃいます

この料理は安定した美味しさで作りたいと思う時は
私もレシピをだして、計ってつくります。

毎日でなくてよいので 今日は丁寧な日 を設けて復習してみてください 
自分を褒めたくなるし、自身がつきますよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一緒の食事は楽しいですね

2022年01月18日 | 日記
友達が久しぶりにお泊りに来てくれたので 三食腕をふるっちゃいました

っていうほどの料理ではないかな

ゲストを呼んで 3人での夕食


朝食いらないよーって言ってたけど
匂いとともに起きてくれ 一緒に朝ごはん



私が外での仕事の間 アイロンがけをしてくれました。ありがとー

で、ランチ



3食一緒に食べれて楽しかったわ

しばらくは 月イチで 来てくれそうなので 楽しみです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白なますのアレンジ

2022年01月16日 | 日記
宮城県障害者福祉センターさんの クッキング教室

おせちの定番『紅白なます』のアレンジ料理。 作り置きおかずでご紹介しているメニューです。

前回教室の終了後、次回は?と職員さんと話をしていて 
なますのアレンジ 知りたい!作ってみたい!ということで
お正月もだいぶ過ぎましたが 紅白なますに決定。

応募が多く、反響があったようです。



前日、職員さんと大根3本分のなますを作り、受講者の皆さんにはアレンジで

豚しゃぶ巻きと 混ぜ寿しを作っていただきました



ホットプレートでまとめて作った 大根餅は いつもより ハムと桜えび多めだったからか
大好評でした

なますは マヨネーズを混ぜたものも試食していただきましたが、
いつもは酢の物系は苦手だという男性の受講者の方も これならと。

出来上がり量を調べるために 事前に久しぶりに家でも作ったのですが
サンドイッチしても おいしかったですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする