☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

豆腐の炊き込みご飯~かみなりごはん~

2022年01月15日 | 日記


サークル時代のレシピ 教室では 5年ぶりの登場

『かみなりごはん』 豆腐を炒めるときの音が ゴロゴロ だから かみなりご飯

炒めた豆腐とキクラゲを炊き込み、仕上げに揚げた湯葉を混ぜます。
湯葉のコクが満足感をアップさせます。

手軽に 焼いた油揚げもいいかも。今度お手軽版レシピも作ってみますね。



『炒り豆腐』『おからサラダ』『かぶの利休汁』







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当にオススメ くわ焼きと花寿し

2022年01月14日 | 日記
お出かけしたくなるお弁当メニューのリクエスト

イチオシの巻きずし『サーモンとハムの花寿し』 と

季節の野菜で作れる『くわ焼き』





『雪菜のカッテージ風チーズ和え』
『白菜とツナのレンジ煮』

生徒さんの声
サーモンとハムでかわいらしい花のおすしができて、目でも食べても
おいしく楽しめました。くわ焼きも野菜がしゃきしゃきでお肉も
下味がついてておいしかったです。
雪菜もチーズと和えるとまた違った味でおいしかったです。
ツナと白菜との甘みが絶妙でおいしかったです。

 おいしかった たくさんいただきました
  ぜひ 旦那様とお弁当持ってお出かけしてね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きおかず~鶏そぼろ~

2022年01月14日 | 日記
1月に入り体験レッスンのお申し込みが増えております。

新しいこと、新しい自分に出会いましょう

本日は 作り置きおかず~鶏そぼろ~

『ボリューム奴っこ』



『かぼちゃのグラタン風』



オーブンがないということで フライパンで作るグラタンレシピは
活用いただけそうです。

ポイントは カリカリのパン粉

マカロニグラタン、ポテトグラタンなどアレンジしてみてくださいね。

そぼろの味付けは濃い目なので 調味料代わりに使ったあんかけもおすすめです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん入りの茶碗蒸し

2022年01月13日 | 日記
あったか茶碗蒸しの中で ボリューム満点なのが

『小田巻蒸し』



うどんにからまる卵の旨味に ほっこりします

『大根のそぼろあんかけ』



『にんじんの柚子胡椒炒め』



『ミニあんパイ』



生徒さんの声

茶碗蒸しの中にうどん?って思っていましたが、胃に優しく豪勢な感じで
おいしかったです。
大根はレンジで手早くおいしかったです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣めしレッスン♪

2022年01月12日 | 日記
野菜満喫レッスン

宮城の冬の味覚の代表のひとつ『牡蠣』

今月の野菜満喫レッスンは 牡蠣か帆立を選べる炊き込みご飯ですが、

牡蠣を選ばれる方が 少ない  

本日 体験レッスンの Mさんは 牡蠣めし を選んでくださいました



ぷりっぷりで 牡蠣の旨味がしみしみのご飯が うまい



『ミニあんパイ』 は パイシートにつぶあんを塗るだけ。
簡単にかわいいお菓子が出来上がります ハートと渦巻の2種類です。




生徒さんの声

お試しでしたが、かき飯、お味噌汁、副菜☓2、お菓子まで作れたことに感激
今さら・・・の事も丁寧に教えていただけました。
ちゃんとふつーのご飯を作れるように・・・と思います。

体験レッスンにお越しいただきありがとうございました。
  次もがんばって普通よりちょっと美味しいご飯作っていきましようね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする