☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

秋のちゃちゃっとごちそう飯

2017年09月14日 | 日記
今月の仙台市ガス局さんでの料理教室は

七ツ森で 大人気の 『なめこ鶏丼』です。

他は

『茄子とトマトのチーズ焼き』『焼きパプリカとツナの和え物』
『エリンギの甘酢あんかけ』『梨と桃のデザート』

ちゃちゃっとごちそう飯というテーマのメニューでしたが

本当にちゃちゃっとなので 皆さんびっくり いつもより20分も早く
レッスンが終了しました。


なめこ鶏丼の レシピは

こちらの ご参考になさってくださいね。

ヤマサ醤油レシピコンテスト『なめこ鶏丼』
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プロに教わる天ぷら講座

2017年09月14日 | 講習会など
高森男性料理サークルさん 今月は 高森の和房いとうさんの親方から

天ぷらを習いました いつも教えている講師メンバーも今日は生徒で参加させて
いただきました





エビの下ごしらえやイカの皮の剥き方、衣の作り方 など おじ様たちは いつもより 集中して
聞いていたような





さてさて 先生のように カラッと揚がるかしら



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米粉のおやつ教室

2017年09月13日 | 講習会など
市民センターさんの料理教室。


みやぎの米粉を使った ママのやさしいおやつ講座

○ にんじん、ほうれん草を使った ミニパンケーキ

○ かぼちゃボーロ

○ いももち  をご紹介しました




米粉の甘みと野菜を組み合わせた 簡単なおやつです。


かぼちゃボーロは ちょっとしっとりもちもちの食感。

お子様の手が止まらなくなってました




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秋鮭を楽しんでます♪

2017年09月12日 | 日記
作り置きおかずは『鮭の焼き漬け』




『南蛮漬け風』 『おろし煮』 『きのこチーズ焼き』のご紹介







生徒さんの声

鮭特有のくさみもなく、しっとり感のある鮭の料理をおいしくいただけました。
鮭から出る出汁との相乗効果でとても香ばしく食べられます。

焼き漬けはそのままでもおいしく食べられそうだし、漬けている分アレンジも簡単にできるので
使いやすそうだなと思いました。お茶漬けにしてみたいです。


 お茶漬けいいですね  チャーハンもオススメです。鮭のダシが出た
漬けだれで味付けです  漬けだれは 大根やじゃがいもを煮ても美味しいですよ。
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基本の家庭料理♪

2017年09月11日 | 日記
9月に入り 基本の家庭料理レッスンのお問合せが増えてきました。

以前はビギナーコースの名前で行っていたレッスンです。

いつも自分がなんとなく作っていたお料理が正しいのかしら?と思った主婦の方や

定番といわれる和のおかずを 自分で作ってみたいという方など

いろんな理由で皆さん受講されています

2名様までの ほぼほぼプライベートレッスンですので お一人ずつのスキルに合わせて
教えています。今年中に自分を変えたい方 お早めにお問合せくださいね。
料理を楽しく覚えてみませんか 




生徒さんの声

ハンバーグの中にまぜる玉ネギはいつも炒めてなかったけど いためた方が甘みが出て
ふわふわしていておいしかった。
グラタンのホワイトソースはいつも家では混ぜてしまっていたので上にかける分は
とっておいた方がいいことが分かった。
ドレッシングは手作りの方が味が調節できていいと思った。





生徒さんの声

おからの美味しさにビックリしました。全て初めて作る料理でした。
ちくぜん煮は煮つめ方で味の違いがあって用途によって使い分ける事も知れて
良かったです。
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