☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

作り置きおかずは『鮭の焼き漬け』

2017年09月07日 | 日記


新潟県村上市の郷土料理『鮭の焼き漬け』

白いご飯にそのままで美味しいおかずになります


中まで味が染みていて、ジューシーなので アレンジしたおかずも
短時間で作ったと思えない美味しさです







徳島に帰省したMちゃんが今年もスダチを送ってくれました。さんまはもちろんですが 鮭との相性も
バッチリ 美味しくいただいてまーすありがとね。

プランターのしし唐もそろそろ収穫終わりかな。焼いて添えました。


南蛮漬け風、おろし煮は 漬け汁も使います。鮭の出汁が出ている漬け汁がまた美味しいのです。

汁で大根を煮たり チャーハンのタレでも使えます


生徒さんの声

作り置き自体も簡単でしたが、アレンジメニューの方もあっという間にできて
手が出しやすそうでした。
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さばとさんまどちらでもOKです。

2017年09月07日 | 日記
旬のお魚レッスン

さんまが揚がらず、昨日のレッスンは生徒さんと相談して 
『サバ』でレッスン

サバ1匹をおろしていただきました



『さんま(さば)のソテートマトソース』『さんま(さば)のカレーソテー』
『とろろ昆布となめこの味噌汁』『ごぼうのじゃこ煮』

本日は『さんま』 解凍のものが店頭にでていたので



生さんまより安く購入できたので お一人で2匹おろしていただき、多めのさんまは 味噌とねぎ、しょうがを
入れて 焼きつみれに





生徒さんの声

トマトソースもカレーソテーもおいしくて、しかも思っていたよりもずっとお手軽!
トマトの方はぜひパスタを入れて食べたいと思います。最近料理がたのしいです!

さんまの三枚おろしがあくせくしましたが 今までの教えのおかげで何とか
出来たので とても嬉しかったです!! レッスン通ってて良かったです!
さんまの時期なのでドンドン作っていきたいです。

 今年のさんまが早くたくさん店頭に並んで欲しいですね。
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