![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5a/cf86573f50f2fcf47acea76a2803faca.jpg)
新潟県村上市の郷土料理『鮭の焼き漬け』
白いご飯にそのままで美味しいおかずになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
中まで味が染みていて、ジューシーなので アレンジしたおかずも
短時間で作ったと思えない美味しさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7a/e394ef65863cf8b0ad6a6d2c4cadb5c3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ce/8cdafb2cc2775e3f2f8af58d0d003920.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/36/fcadf2d26ca2a114f73404f6c96022ea.jpg)
徳島に帰省したMちゃんが今年もスダチを送ってくれました。さんまはもちろんですが 鮭との相性も
バッチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
プランターのしし唐もそろそろ収穫終わりかな。焼いて添えました。
南蛮漬け風、おろし煮は 漬け汁も使います。鮭の出汁が出ている漬け汁がまた美味しいのです。
汁で大根を煮たり チャーハンのタレでも使えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
作り置き自体も簡単でしたが、アレンジメニューの方もあっという間にできて
手が出しやすそうでした。