旬のお魚レッスンは ほっき飯

ホッキを見かけると 春がやってきたなぁと感じるのは 加熱したときのこの身の赤さからでしょうか
昨日、仙台朝一で ほっきを買ってきたのですが、スーパーでみかけるホッキより一回りは大きい


さばいた身は もちろん肉厚。みみなども大きいので具だくさんのほっき飯となりました
メインもう一品は いわしのしそ天ぷら。 いわしの手開きにチャレンジです
身がぼろぼろになっても 天ぷらの衣で隠れてしまうから大丈夫よ


生わかめがもう出回っているので わかめしゃぶしゃぶを楽しんでから、キムチと卵とじに

わかめの茎の部分は ポン酢炒めで
もう一品は 出汁のとり方を学んでいただき『しらすのすまし汁』

生徒さんの声
丁寧に教えていただきわかりやすかったです。
家でも復習します。
はじめて食べるほっき貝がとても美味しかったです!
基本的なことも教えてもらえて楽しかったです。
ほっきが大きくてびっくりでした
とても料理しがいがありあました
いわしは手開きが難しかったので 是非リベンジしたいです
今日も楽しかったです
ありがとうございました


ホッキを見かけると 春がやってきたなぁと感じるのは 加熱したときのこの身の赤さからでしょうか

昨日、仙台朝一で ほっきを買ってきたのですが、スーパーでみかけるホッキより一回りは大きい



さばいた身は もちろん肉厚。みみなども大きいので具だくさんのほっき飯となりました

メインもう一品は いわしのしそ天ぷら。 いわしの手開きにチャレンジです

身がぼろぼろになっても 天ぷらの衣で隠れてしまうから大丈夫よ



生わかめがもう出回っているので わかめしゃぶしゃぶを楽しんでから、キムチと卵とじに


わかめの茎の部分は ポン酢炒めで

もう一品は 出汁のとり方を学んでいただき『しらすのすまし汁』

生徒さんの声

丁寧に教えていただきわかりやすかったです。
家でも復習します。
はじめて食べるほっき貝がとても美味しかったです!
基本的なことも教えてもらえて楽しかったです。
ほっきが大きくてびっくりでした


いわしは手開きが難しかったので 是非リベンジしたいです

今日も楽しかったです

