☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

初めての方でもお魚のさばき方レッスンOKです。

2017年02月22日 | 日記
初めてのほっきといわしの手開き不安でしたが予想以上に簡単にできました。
忘れないうちにまた練習してみます。
すまし汁は上品な味で だしが大事なんだなぁと実感です。

ほっきがプリプリで味付けもとってもおいしかったです。ほっきをさばいたり、いわしをさばいたり
料理できたが気分になちゃいました(笑)忘れないように練習してみます。
生わかめとってもおいしかったです。旬のうちに家でもしゃぶしゃぶしてみます。

生徒さんから こんな声をいただきました


 料理ができた気分ではなく、できるんです 2個めはスムーズにできてましたよ。
   ご自宅で3個め、4個め とさばいてみてくださいね。

旬のお魚レッスン 『ほっき飯』『いわしのしそ天ぷら』『わかめとキムチの卵とじ』『しらすのすまし汁』










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃがでキッシュ

2017年02月22日 | 日記


2月なのに 新じゃが  長崎産でした。『ポテトとベーコンのキッシュ』


七ツ森の畑に じゃがいもを植えなくなってから 3年かな・・・。
植えつけたタネ芋を いのししが 食べてしまうので 自家じゃがいもを
食べれない。 さつまいも食べられてしまうので 自家製 ほし芋も なし。

少し寂しいです



生徒さんの声

カスタードバナナパンは包むのがむずかしかったのですが クリームがたくさん入っていて
バナナも入っているのでボリュームがあるパンでおいしかったです。
キッシュは好きでお店で買って食べていたのですが そんなにむずかしくなくできたので
自分の好きな具材、生地のゆるさも調節できるのでよかったです。

 季節の野菜と ベーコン、桜海老、アンチョビ など旨みの出るものを入れると おいしいですよ。

いろんな食材でぜひ楽しんでください


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする