☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

胡麻しるこのお餅がとろっと♪

2017年02月24日 | 日記
野菜満喫Bメニューは 和食  

デザートも和 『胡麻しるこ』です。




試作をしている時に おいしすぎて ついつい止まらなくなってしまいました

こしあん 練り胡麻を混ぜて、 程よく塩味をつけ、小さく切ったお餅を茹でたものを入れます。

このお餅がとろっとして、とってもいい感じなんです。白玉団子では味わえないおいしさです

他は『煎り豆ごはん』『高野豆腐の揚げ煮』
『白菜とツナの和風サラダ』『あさつきと大根のお味噌汁』でした










生徒さんの声

高野豆腐の料理はお味噌汁くらしか思いつかなかったのでレパートリーが増えました。
保存もきくし、お肉の代わりにも使えそうなので、使っていきたいと思います。
白菜サラダもシャキシャキでとってもおいしかったです。胡麻しるこ止まらないおいしさでした
家でも作ってほっこりしたいと思います。

煎り豆ごはんは香ばしくておいしかったです。高野豆腐は煮物しか使ったことがなかったので
レパートリーが増えてよかったです。胡麻しるこのおもちがトロトロでおいしかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスン記事をアップされました!

2017年02月24日 | 日記
先月末に 取材にお越しいただいた キッチンライフさんの記事がアップされました

明治おいしい牛乳タイアップ料理教室リレー

タイアップレッスンリポート


こちらの企画は 今回で3回目の参加ですので ご存知の方も多いかと思います
全国の料理教室の先生方の考案されたレシピもみれますので ぜひ参考になさってみてください

七ツ森のメニューは白菜と桜海老のクリームスープ』です。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする