☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

おはぎレッスン♪

2014年08月13日 | 日記



ずんだはすり鉢で~♪  本日の生徒さんは 若いのにするのがとても上手
薄皮をとらなくても なめらか美味しいずんだあんができました。

つぶあんも 小豆を煮るところから 圧力鍋で短時間で

手作りあんは 自分の好きな甘さに仕上げることができるのがいいですね。


生徒さんの声

初めてのおはぎで ずんだの手作りも初めてでした。難しいそうと思っていましたが楽しくできました。
特にあんことずんだは既製品で食べると苦手な舌触りが 自分で作るとなくてとっても美味しかったです。

家でつくることがほとんどないので ほぼ初めておはぎ作りをしました。
おいしかったです。季節や地元の味を作れるようになり嬉しいです。

 ばあちゃんの味、おふくろの味を作れるようになると 料理上手になった気がしますよね。

次は はらこ飯にチャレンジしましょうね


ビギナーのHさんは 続けて もう1レッスン

ビギナーコース 洋食の1回目
『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』



この前 卵2個用のフライパンを購入したので 卵2個で作ってみましたが
火の通りも早く 私も少し手こずってしまいました

やはり卵3個 レッスンします。誰かと一緒食べましょう

なかなかのオムレツの出来に ケチャップは 笑顔になりました。

生徒さんの声 

続けて2レッスン おなかは満たされているはずなのに・・・体にしみわたる味のポトフに
もりもり食べてしまいました。オムレツも2回挑戦してうまくいき おいしかったです

 野菜の旨味をことこと弱火で引き出すポトフは優しい味です
コメント
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