☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

魚をおいしく食べましょう♪

2014年08月24日 | 日記


ビギナーコース 4回目は 魚の照焼き

フライパンで作る鍋照り焼きは手軽。

火を通しすぎないように タイマーを使って目安にしましょう。


生徒さん声

混ぜごはんとっても美味しかったです
酢の物ももやしがシャキシャキしていて今まではゆですぎだったんだな~と思いました。
魚は加減がわからず苦手意識がありましたが、頑張れそうです
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福耳と木耳 白長なす

2014年08月24日 | 日記


美里町の生徒さんから 福耳とうがらしをいただきました。
まずは 生でひとかじり うーん やっぱり唐辛子 甘とうがらしといえども辛みはあります。

グリルで黒く焼いてみたり

揚げ浸しにしてみたり



浅漬けも美味しいそうなので作ってみなきゃ

福耳と一緒に 白長ナスも揚げ浸しで

福耳もナスも 普通のピーマン、ナスの比べてもらえば 大きさが伝わるかしらね。




木耳(キクラゲ)の生が 七ツ森の産直で売ってました。

キクラゲは スープでぷりっと感を楽しみました
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七ツ森のゴーヤで グリーンカレー

2014年08月24日 | 日記


畑でゴーヤが 4本採れました。 前回までのレッスンはオクラを使っていましたが
今日はゴーヤです

バナナのようにみえるのは 白長ナスです。 スタッフが十和田のお土産に買って来てくれました



生徒さんの声

グリーンカレー 肉がなくても野菜だけでおいしくいただけました。
冷やし白玉しるこ 簡単にできおもてなしにぴったりです。

野菜たっぷりにグリーンカレーがとてもおいしかったです。もっと辛いのを想像していたのですが
野菜にうまみがとってもしみていて最後のナンプラーがさらにおいしさを増している感じで
味見をしながら変化がわかってよかったです。

ナンプラーを いれると ぐっと味が深まっておいしいですね。
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