☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

混ぜご飯と炊き込みご飯

2014年08月09日 | 日記


前のレッスンは 『五目混ぜご飯』でしたが

夕方からの ビギナーコース おもてなしコースのレッスンは 『五目炊き込みご飯』

混ぜご飯は ほっとする田舎の味
炊込みご飯は 上品なお店の味  

どっちも好きです

おもてなしコース 1回目

『五目炊き込みご飯』『ほうれん草の胡麻和え』『茶碗蒸し』


生徒さんの声

炊き込みご飯の味付の仕方、1合あたりの基本の分量がとても勉強になりました。
茶碗蒸しも蒸し器を用意するのがめんどうに思っていたので ナベをつかってなら手軽にできそうです。


夜は 野菜満喫コース

七ツ森の畑で採れた じゃがいもを使った一品
『じゃがいもの味噌バター』



今年のじゃがいもは葉っぱを虫にすべて食べられてしまったので 芋の栄養が足りず
小さいお芋になってしまいました。
皆さんには小芋を使っていただき ありがとうーございます

生徒さんの声
グリーンカレーは今までは苦手でしたが今日食べたのは辛さも控えめで食べやすかったです。
野菜の甘みもでていておいしかったです。

サラダは私の苦手な豚ばら肉が入っていましたがカリカリに焼くことで余分な油も落ちて食感も変わって
おいしく食べれました。苦手な食べ物が克服てきた日でした


苦手なものも 調理方法で克服できて 良かったですね
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今日の照焼きは めかじきでした。

2014年08月09日 | 日記


この前のレッスンは ぶりの代わりに 『イナダ』 でしたが

本日は 『めかじき』です。


1枚の切り身で 厚みに差があるので 薄いところが少し固くなってしまいましたが
十分に美味しく出来上がりました。

もやしも、きゅうりもシャキシャキの酢の物もバッチリです

生徒さんの声

火加減とかける時間ってすごい重要でんですよね。今日はその点が学びにつながりました。

 もやしを茹でる時間は ほんの少し透明感がでてきたら
冷水にとってくださいね。
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