☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

雄勝でしゃべってきました。

2014年08月27日 | 日記
今回の雄勝 名振地区での料理教室 『作っぺ 食べっぺ しゃべっぺ』は

しゃべっぺ しゃべっぺ しゃべっぺ 作っぺ 食べっぺ

料理を始める前に 30分位 おばちゃん達と しゃべりました


料理が簡単なこともあり 人が揃うまで~といいながら 笑い話で
大盛り上がりです

メニューは ナン カレー 黒豆入りフルーツ白玉

白玉粉はヨーグルトでこねたのですが Fさんがヨーグルト入れ過ぎて
粉を足し 団子の量が増えみたらし団子も作ることになったり

楽しく 作っていただくことができました









食後には ホクトさん、ミツカンさん、ハウス食品さんからご協賛いただいた商品を
じゃんけん大会でプレゼント🎁

私のじゃんけんの弱さに またまた大盛り上がりでした


たくさんの笑顔と



小さばをお土産に 帰ってきました。

三陸海の幸勉強会にご参加いただいたお金で 開催させていただいております
ありがとうございました!
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初お目見え

2014年08月27日 | 日記


ホクトさんから 発売されている『霜降りひらたけ』が届きました。
来月行う料理教室でメニューを紹介するためのレシピ開発用です。

炊き込みご飯 炒め物 いろいろ作ってみようと思います


葉っぱは 上品の郷で見つけた『ペキン菜』というお野菜です。
ネットで調べてみたけど よくわかりません

天ぷら、お浸しにと書いてあったので両方作ってみました。

てんぷらは 赤紫の部分も鮮やかになり 良かったです。
お浸しは ツルムラサキのような味に感じました。

スダチは 徳島からた~くさん届きました


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