☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

8月の野菜満喫コース

2014年08月06日 | 日記
『 野菜満喫コース 』 今月は夏野菜でカラフルな食卓になりますよ



『 野菜たっぷりグリーンカレー

じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、ピーマン、たまねぎ、しめじ、オクラ、ミニトマト

今日は 8種類のお野菜が入りました

『 カリカリ豚のサラダ 』

豚ばら肉をカリカリの焼いて お野菜と一緒に
豚肉は 南光台の新田ミートさんオススメの 志波姫ポークです

レタス、大根、にんじん、きゅうり、水菜 こちらは5種類のお野菜

『 じゃがいもの味噌バター 』

七ツ森の畑で収穫した 小芋で作ってます。

『 かんたんピクルス 』

たまねぎ、パプリカ、きゅうり、ミニトマト
ミニトマトはスタジオの前のプランターで育った採れたてトマトです

『冷やし白玉しるこ』
ゆであずき缶で作るとっても簡単デザートです



生徒さんの声

グリーンカレーは思っていたよりサッとできておいしかったです。
野菜を揚げるのは手間だけど多めの油で焼いてもいいとのことだったので家でも気軽のできそう。
今日もおいしかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年のクリスマスメニューは サーモンパイに決まり!

2014年08月06日 | 日記


『 サーモンパイ 』
『 レンジ蒸し茄子 』
『 メロンのムース 』

片岡先生を招いたお勉強会
先生自慢の サーモンパイをご教授いただきました
生地の伸ばし方、包み方、切り目の入れ方がポイントだそうです。






トロサーモンと銀鮭と 2種類をつくってみましたが

トロサーモンは やはり脂がのっていて クリーミーな感じ
銀鮭の方は あっさりとしています。

どちらも 一緒に包んだピクルスで 風味豊かに 食べることができます



12月の野菜満喫コースは サーモンパイに決めました

クリスマスはもちろん、おせちにもいいですね


メロンのムースは 友人からいただいた 夕張メロンで
片岡先生も 赤肉のメロンで作ったのは初めてだとか
ちょっと贅沢なお味になりました




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする