6月の料理教室のテーマは『純喫茶』
喫茶店ででてきそうなメニューのベスト3!!?
ナポリタン、卵サンド、ポテトサラダ
でもそこは、料理教室。
ケチャップもマヨネーズも自家製!
この夏は自家製ケチャップ、つくるぞ~~。
卵サンドといえば、ゆで卵を潰したタイプが多いけれど、今回は厚焼き卵焼きタイプ。
ふわふわに仕上げるのがポイント。
理想の切り口♪
ナポリタンはパスタではない。
これはれっきとした日本料理のスパゲッティ。
あらかじめ麺を茹でて油をからめて冷蔵庫で冷やしておく・・なんて、イタリア人もびっくりの作り方。これで麺がもちもち~になる。缶詰のマッシュルームを使うと、喫茶店感が増す。カレー風味のコールスロー、トマトのマリネも添えて。
丸ごと蒸して潰して作るポテサラも、材料ひとつひとつの準備に手間をかけている分、美味しさが違う!
喫茶店といえばメロンソーダとか、フロートを思い浮かべる。
レモンスカッシュもスタメンだよね。
デザートはプリン・ア・ラ・モード。
固めの焼きプリンは先生のお手製。
ノスタルジックだけれど新鮮な純喫茶メニュー、楽しかった~。
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