ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

純喫茶

2018年06月23日 | ならいごと



6月の料理教室のテーマは『純喫茶』 

喫茶店ででてきそうなメニューのベスト3!!? 
ナポリタン、卵サンド、ポテトサラダ 

でもそこは、料理教室。
ケチャップもマヨネーズも自家製! 
この夏は自家製ケチャップ、つくるぞ~~。 



卵サンドといえば、ゆで卵を潰したタイプが多いけれど、今回は厚焼き卵焼きタイプ。
ふわふわに仕上げるのがポイント。



理想の切り口♪ 



ナポリタンはパスタではない。 
これはれっきとした日本料理のスパゲッティ。
あらかじめ麺を茹でて油をからめて冷蔵庫で冷やしておく・・なんて、イタリア人もびっくりの作り方。これで麺がもちもち~になる。缶詰のマッシュルームを使うと、喫茶店感が増す。カレー風味のコールスロー、トマトのマリネも添えて。 



丸ごと蒸して潰して作るポテサラも、材料ひとつひとつの準備に手間をかけている分、美味しさが違う!



喫茶店といえばメロンソーダとか、フロートを思い浮かべる。
レモンスカッシュもスタメンだよね。



デザートはプリン・ア・ラ・モード。 
固めの焼きプリンは先生のお手製。 

ノスタルジックだけれど新鮮な純喫茶メニュー、楽しかった~。



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