梅肉を使ったキャロットラペを、肉巻きにするなんて!
今月も先生のアイディアに感動しまくりのレッスン。
4種類のタレを使ったストック料理を、展開して様々な料理が出来上がっていく。クリエイティブでエキサイティングでエンターテイニング!
茄子味噌を作ったら、厚揚げのはさみ焼きに。
葱生姜だれは、蓮根のきんぴらと里芋コロッケに展開。
甘酒ナンプラーは、魚の漬け焼きと、大根とラディッシュの漬物へ・・
そして今回、一番難しかったのは、盛り付け。
先生が持ってきてくださるアンティークや作家ものの素敵なプレートに、いかにバランスよく、彩よく、美しく盛り付けるか・・センスが問われる。
紫芋のパウダーひとつにしても、使い方は様々。
全体にまぶすという発想!
笹使いが上手!
麩饅頭のように笹をくるっと巻いてコロッケを入れたり、皆さんアイディアが素晴らしい。
お弁当箱に詰めたら行楽弁当♪
コロナだって、美味しいものを食べる楽しみは奪えない。
そして絶品、葛ミルク。
台湾の豆花風。ここにも秋をたくさん見つけた。
本当に先生のぷるぷるの塩梅は神技。
レッスンの後、イムズへ広沢涼子さんのJikiJiki展へ。
愛用の食材やツールが紹介されていて、機能美にうっとり。
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