7月のお料理教室はエスニックでした♪
今月もお宝レシピばかり。
中でも美味しくてびっくりしたのが,焼きトウモロコシ。
皮つきのままオーブンで蒸し焼き→網で直焼き→
フライパンでバターとナンプラーで味付け,という工程を経て
ふっくらジューシーで,焦げ目がこうばしく,コーンの甘さとナンプラーバターが絶妙!
ガパオライスのチキンはひき肉を使わず,胸肉を細かくたたくところから。
だから脂っぽくなく,さっぱり,そして肉の食感もしっかり。
揚げ卵を作るのが一番ハードルが高かったかも・・
ヤムウンセンの海老はぷりっぷり。
ニンジンとパインで作る,ソムタム風のサラダも食べやすい。
ジャスミンライスも軽くて夏にいい。
卵とろ~り。
デザートはレモングラスティーのゼリーでさっぱり。
下は先生が撮影した写真。
はっとするほど美しいブルーの布にお料理が映える。
暑いからこそ,バランスよくしっかり食べなくちゃ。