1、2月が中止だったので久しぶりの料理教室。
まだまだ終わりが見えない、というか終わりは来ないと半分諦めのコロナ状況なので
せめて春の食材で心と身体を軽く♪♪
アンティークの器にぽんとおかれた苺とレモンが絵になる。
玉ねぎやキャベツ、ジャガイモは春を意識するけれど、春人参ってあまり聞かない。
少し小ぶりで葉つきのニンジン。
皮も芯もついたまま、オリーブオイルとスパイスでマッサージ。
オレンジと一緒にオーブンでグリル。
豪快にして繊細!
蕪と苺のサラダ。
先生のレシピはフルーツを使うことがよくあって、女性には大人気なのだけれど、家で作っても家族の(特に男性陣)のウケはいまいちだった、という声をよく聞く。男子には料理に甘いフルーツの取り合わせが理解できない(!?)
さすがに私もかつてのメニュー「苺のリゾット」だけは家で再現していない(笑)
見た目は超ラブリー♪味もとっても美味しいのだけど・・・
はい完成。
そら豆と桜エビのご飯は、仕上げにミモレット!
う~ん、こういう発想がさすが先生。
「えっ?本当に胸肉?」と驚くほど柔らかく仕上がった鶏肉と春キャベツのクリーム煮。
春のクリーム系は冬より軽く仕上げるのがポイント。
カッサータ風の苺アイス。悶絶級の美味しさ。
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