うずらの卵ってアートだなぁ。
ひとつとして同じ柄がない。
ちっちゃくても栄養満点。
とはいえ、我が家ではあまり積極的に買う食材ではない。
今回なぜ買ってきたかというと・・
テジコギメチュリアルチャンジョリム の材料だから。
呪文のような料理名を解読すると、テジ(豚)コギ(肉)メチュリアル(うずらの卵)チャンジョリム(醤油煮)
つまり、豚肉とうずらの醤油煮。
2020年はコロナでいろいろなことが制約された年だったけれど、
外に習いにいっていたことを、オンラインで受講するという(私にとっては)新しい試みは
どんな状況でも学ぶことはできると改めて思うきっかになった。
YouTubeなど動画サイトでもいろいろ有益な情報は発信されているけれど、
やはりお金を払って受講すると、受ける側の心構えも違ってくる。
オンラインレッスンは場所や時間の制約がなく、繰り返し見られるところも魅力的。
試しに受講を初めたヨガレッスンは、スタジオに月に数回通うよりはるかに効果的であることを実感中。
そして料理の有料レッスン。
以前通っていた韓国料理教室の先生が東京に行かれてから、教室に通うのは難しくなっていたけれど
オンラインなら受講できる♪ 久しぶりに先生とメールでやりとりして、レシピが送られてきたときは嬉しかった。
動画の視聴期間は5日間。この間に、何度も見てポイントを確認することができる。
常備菜のできあがり!
獅子唐を添え忘れ。
もう1品はトゥブクイ(焼き豆腐)
先生がレシピと一緒に送ってくださった、えごま油で香ばしく焼いた豆腐に、
絶品タレをかけて食べると、う~ん、韓国の味!
メールでつくレポや質問もできるし、リアルタイムの教室ではなくても
先生から直接習った実感がして、どちらも繰り返し作りたい大切なレシピになった。
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