しばらくお休みしていた料理教室。
思い出してみると、前回もクリスマスメニューだったので、1年ぶり。
やっぱり先生の料理と、この空間が好きだなぁと実感した一日。
手羽中のはちみつナンプラー焼き。
きんかんを添えるって面白い。
揚げたての塩ぶりカツ
刺身用の柵で作るので、中はレアに仕上げるのがポイント。
汲み上げ湯葉にケイパーを合わせるところが先生のマジック。
2種類のブルスケッタも準備完了。
お雑煮にかつお菜を入れないので、ほぼ買わない食材だけれど、ほうれん草と合わせて苦みをおさえてソテーにすると美味しい♪ 黄色いほうは、絶品干し柿バター。
今年のクリスマスのテーマは”心躍るおつまみデリ”
出来上がったたくさんの”おつまみ”を、プレートに並べるのが楽しい・・でも、なかなか難しい。
私は楕円のプレートに挑戦。
同じテーブルの方は黒のお皿。お料理が映える!
これだけ”おつまみ”があれば、メインいらないね。
お隣のテーブルもいい感じ。
メインはいらないけれど、デザートはウェルカム♪
ハーブはちみつブラマンジェ(先生作)
先生の作る、ぷるぷる系デザートは本当に芸術品。
美味しくて楽しくて、涙が出そうになった一日。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます