ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

秋満載

2020年09月26日 | ならいごと



あっという間に秋になってしまった。
今年の冬は寒いらしいので、できるだけ秋晴れの日々が続いてほしい。

10月のお料理教室は、やはり秋の味覚が満載。

芋、栗、南瓜、きのこ、無花果、すだち・・・女子ならもれなく好き?



ゆでるよりローストしたほうがフムスの味がぼけない。



無花果と茗荷を合わせるところが先生だなぁ。
これが相性が最高によくて感動の一品。



ソーダブレッドは発酵いらずで手軽。
ただし、作りたてを食べること! 
時間が経つとどれだけ不味くなるか、先生の言い方がおかしくて、逆に時間が経ってから食べてみたくなった(満腹すぎてソーダブレッドを残したので、家に持ち帰って冷めたのを食べてみたら。。本当に同じ食べ物とは思えないシロモノだった(笑)。ちなみにトースターで焼き戻せば、ふんわりさくさくが復活するから残っても大丈夫)

上から、サワーソーダブレッド
いちじくのカルパッチョ
かぼちゃ、さつま芋の秋フムス



大麦と栗、きのこがたっぷり入った鶏の蒸し煮。
鶏の胸肉をパサつかせず、中まで味をしみこませるテクニックは応用が利く!!



スパイスミルクプリンにも無花果がたっぷりトッピング。

先生の作るデザートはいつも震えるほど美味しい。



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