おでん
2014-02-06 | 父
今日は最高気温が3.2℃、雪花が散り寒さが身に凍みる一日でした。
庭のロウバイが、今 満開・・・この寒さに耐えているようです。
こんな時は、温かい食べ物が一番・・・父がおでんを作ってくれました。
先日も作ってくれ、その美味しさに感動して、またリクエストしたものです。
おでんのだしは、ハゼと昆布です。
ハゼは父の手作り、串に挿してオーブンで焼き、天日干ししたものです。
このだしを使うと、練り物が大変美味しく出来上がります。
畑で作った大根にも、しっかりと味が浸みて美味しいです。
いつも身近にあるのに、今までどうしてハゼのだしを使おうとしなかったか
不思議です。
あの深い味は、ハゼと昆布でしか出せないような気がします。
しっかり食べて、元気がでました。