June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

旬菜クッキング(2月)

2014-02-20 | 緑化フェア

今月は「ハッピーバレンタイン」ということで、イタリアン料理でした。

<今日のNENU>
ボロネーゼのペンネグラタン・・・ミートソースを作り、茹でペンネを混ぜグラタンに
シーフードサラダ
オイルサーディンのミニ春巻き・・・オイルサーディンと大葉を春巻きに包み揚げ焼きに
ひよこ豆のフムス・・・ハーブ入りクラッカーに、ひよこ豆で作ったディップを添えました。
にんじんのズッパ・・・体にやさしいスープでした。
Kiss THE HEART(チョコカップケーキ)・・・チョコレートクリームの作り方も教わりました。

<自分たちの料理>


野菜たっぷり、手作りのボロネーゼは やっぱり美味しかったです。

春巻きの他は、すべてニンニクを使ってあります。

弱火で香りが出るまで炒め、野菜も蒸し煮にして煮詰めていきました。

ミニ春巻きは、180℃に熱したオリーブオイルで揚げ焼きしました。

中の具をいろいろと変れば、いろんな味が楽しめます。

手軽でスピーディ、こんがりと美味しく出来上がりました。

今月も楽しい旬菜クッキングでした。