昨日、近所のスーパーの朝市で、高知産の新生姜を見つけました。
1キロちょっとある、とっても新鮮な新生姜が、540円と格安です。
この新生姜を、スライサーで薄くスライスして、
砂糖300g・酒100cc・しょうゆ100ccを加えて煮詰めていきます。
調味料がなくなる寸前で、今回はすりごまを大さじ5杯と
鰹節パックを2袋 入れて絡め、火を止めました。
本当に新鮮な新生姜だったので、歯ごたえが シャキシャキッとしています。
新生姜1キロで作って、800g強の佃煮が出来上がりました。
1キロちょっとある、とっても新鮮な新生姜が、540円と格安です。
この新生姜を、スライサーで薄くスライスして、
砂糖300g・酒100cc・しょうゆ100ccを加えて煮詰めていきます。
調味料がなくなる寸前で、今回はすりごまを大さじ5杯と
鰹節パックを2袋 入れて絡め、火を止めました。
本当に新鮮な新生姜だったので、歯ごたえが シャキシャキッとしています。
新生姜1キロで作って、800g強の佃煮が出来上がりました。