June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

栗の甘露煮

2010-10-04 | 果物
昨日 きれいな栗をいただいたので、甘露煮を作りました。

栗に熱湯をかけ、しばらく置いてから鬼皮を剥きました。



栗が浸るくらいの水と、クチナシの実を半分に切って入れ、

色が出るまでつけておきました。

クチナシの実を除いて火にかけ・・・最初は強火、沸騰したら弱火にして

栗が黄金色になるまで茹でました。



この栗をひきあげ・・・

鍋に、栗、砂糖200g、浸るくらいの水を入れ、紙ぶたをして

沸騰までは強火、後は弱火で煮含めました。



煮崩れない程度に煮て、そのまま冷まして出来上がりです。



本には、これをシロップ漬けにしておくと 、

お正月まで持つようなことを書いてありましたが、とりあえずこのまま冷凍して・・・。


栗といえば、先日の伊勢旅行で美味しそうな栗まんじゅうを買ってきました。



直径が8cmもある、大きな栗まんじゅうです。

名前が大栗だけに、でっかい栗入りを期待してしまいますが・・・?

賞味期限がまだ1ヶ月あるし、手元に栗があるときに食べるのは
もったいないので、もう少し経ってから食べようと思っています。