イチジク
2010-10-09 | 果物
イチジクがたくさん出回っています。
昨年は、コンポートやジャムを作りましたが、
今年は、 3日干しすると美味しくなるらしいと
友人が教えてくれたのでやってみました。
3日干すとギュッと小さくなるということでしたが、
2日干したところで雨となり・・・
2日でも それなりに凝縮されて、とっても甘いイチジクになりました。
最近、カレーにイチジクを入れると美味しいと テレビでしていたので、
生のと 2日干したものと、両方を入れてみました。
イチジクの甘さで、かなり甘口のカレーになりました。
全然違和感はなく 美味しかったものの、2日干しの方は甘すぎで・・・、
こちらはお菓子感覚で食べた方がよさそうです。
昨年は、コンポートやジャムを作りましたが、
今年は、 3日干しすると美味しくなるらしいと
友人が教えてくれたのでやってみました。
3日干すとギュッと小さくなるということでしたが、
2日干したところで雨となり・・・
2日でも それなりに凝縮されて、とっても甘いイチジクになりました。
最近、カレーにイチジクを入れると美味しいと テレビでしていたので、
生のと 2日干したものと、両方を入れてみました。
イチジクの甘さで、かなり甘口のカレーになりました。
全然違和感はなく 美味しかったものの、2日干しの方は甘すぎで・・・、
こちらはお菓子感覚で食べた方がよさそうです。