日生の干しエビ 2009-09-07 | 日常の出来事 今日、日生(ひなせ)から殻付き干しエビが送られてきました。 夏の日生の風物詩、焼きアナゴに次いで お中元の人気商品だそうです。 カルシウムたっぷり、噛めば噛むほどエビの味が出てくる、濃い味の珍味です。 殻ごと食べられて、おつまみにもなります。 いつもは殻ごとボリボリ食べています。 殻を利用して、ソーメンのだし汁を作ったこともあります。 ネットで調べてみると、そのほかにも酢の物・焼きそば・茶碗蒸し・餃子の具など いろいろと使えるそうです。 日持ちがしそうなので、これからいろんな料理に使わせてもらいたいと思っています。 « 並木道 | トップ | 最後のトマト »
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