June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

旬菜クッキング(4月)

2014-04-30 | 緑化フェア

今日で4月も終わり・・・

今、庭では牡丹が満開です。

いつもは花の中に カナブンが何匹も潜んでいるのですが、

今年は一匹も見当たりません。いつまでも朝晩が冷えているせい?


今月の旬菜クッキングは「春を楽しむ食卓」、見た目も香りも春満載でした。



<今月のメニュー>

春野菜とカニのファルファッレ・・・蝶々の形の小さいパスタを使用
ポークグリル 玉ねぎソース・・・しょう油を使った和風ソースがポークにマッチして美味
イタリアンサラダ・・・ライスペーパーでいろいろな具材を巻きました。
春色スープ・・・人参のスープ
桜日和・・・桜の葉のパンナコッタと桜の葉のジュレの二層のデザート

<自分たちの料理>



パスタは、カニと たっぷりの春野菜を使いました。

ポークグリル、家ですぐに作りました。豚肉が柔らかくて美味しい~。

イタリアンサラダは、バルサミコ酢・EXオリーブオイル・ドライトマトを使った

ソースをのせて食べました。

春色スープ、人参のスープなのに できあがりは黄色です。

デザート、桜のほのかな香りと 桜の花を楽しみました。


今回も美味しく楽しい料理教室でした。

そして、お菓子作りのプロのような方が またもや お土産を下さり・・・



家族で感心しながら、美味しくいただきました。