June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

旬の味

2014-04-04 | 料理

昨日は、いろいろと旬のものをいただきました。

土筆、菜の花、タケノコ、生ワカメ・・・



土筆は佃煮に、菜の花は煮びたしに、タケノコは含め煮と生ワカメの佃煮を作りました。



旬の食材は美味しくて、元気が出てきます!


我家の狭い畑では・・・作秋に植えたブロッコリーが収穫できました。



作秋に種を蒔いたパセリはモコモコに・・・



写し忘れましたが、昨晩はこのパセリを使って かき揚げを作りました。


そして、会陽の後祭りで購入した朝倉山椒が芽吹いていました。



なるほどトゲなし、実が止まるのを今から心待ちにしています。