8月の料理教室へ行ってきました。今月は、『和のおもてなし料理』です。
<今月のメニュー>爽やかサーモン寿司
豚肉と黒豆みそのミルフィーユ
夏のちいさなおかず 2品 (青菜の煮びたし・厚揚げとトマトの生姜醤油)
豆乳茶碗蒸し翡翠(ヒスイ)風
絹のようなやわらか杏仁 -すいかバージョンー
<先生の飾り付け>凝っていて、いつも感心させられます。
<盛り付け>
<先生が作って下さったデザート>
今回は事情があって少し遅れた為、すでに料理は出来上がっていて、
会食のみ参加ということになりました。
先月 先生に差し上げていた黒豆みそを使った料理を考えて下さっていて・・・
今まで お味噌汁しか作ったことがないので、刺激を受けました。流石です。
サーモン寿司は牛乳パックを利用して作り、煮びたしは煮汁を沸騰させないなど、
今回もいろいろとヒントを頂きました。
自分で作っていなかったので、家でいろいろと作ってみました。
豚肉と黒豆みそのミルフィーユ・・・黒豆みそと青シソが食欲をそそります。
サーモン寿司・・・サーモンがなかったので、カニかまぼこを使いました。
青菜の煮びたし・・・小松菜で、出汁は茅の舎だしを使いました。
出汁も一緒に食べる、あっさりと美味しい煮びたしです。
『アップサイドダウンケーキ』・・・パイナップル入りのフライパンで作れるケーキでした。
そして、気になっていた『絹のようなやわらか杏仁』
フルーツは、みかん缶を使いました。
なめらかでトロッとした杏仁豆腐ができました。