June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

お酢

2011-08-10 | 料理

先日、知人から お酢をいただきました。

この延命酢は、みかん果汁を原料に作られた果実酢で、

5倍にうすめて飲んでも 料理に使ってもいいと教えてもらいました。



さっそく酢の物に・・・
延命酢を味見して、少し甘めの お酢だったので柚酢を追加しました。



他の調味料は一切使わず、延命酢柚酢のみ・・・

なるほど、簡単で美味しい酢の物の出来上がりです。



延命酢の量を加減するだけで、失敗することのない調味料です。

もう一品・・・というときに、ちゃちゃっと便利に使えそうです。


最近、飲むお酢も人気のようで・・・

先日 デパ地下で勧められて、セゾンファクトリーのマスカットのお酢を試飲しました。

マスカット風味の、飲みやすい美味しいお酢でした。
偶然にも、先日頂いた箱の中に同じものが入っていました。



こちらは3倍希釈、

この暑い時期にお酢飲料に氷を入れて飲むと、さっぱりとして良さそうです。