お酢
2011-08-10 | 料理
先日、知人から お酢をいただきました。
この延命酢は、みかん果汁を原料に作られた果実酢で、
5倍にうすめて飲んでも 料理に使ってもいいと教えてもらいました。
さっそく酢の物に・・・
延命酢を味見して、少し甘めの お酢だったので柚酢を追加しました。
他の調味料は一切使わず、延命酢と柚酢のみ・・・
なるほど、簡単で美味しい酢の物の出来上がりです。
延命酢の量を加減するだけで、失敗することのない調味料です。
もう一品・・・というときに、ちゃちゃっと便利に使えそうです。
最近、飲むお酢も人気のようで・・・
先日 デパ地下で勧められて、セゾンファクトリーのマスカットのお酢を試飲しました。
マスカット風味の、飲みやすい美味しいお酢でした。
偶然にも、先日頂いた箱の中に同じものが入っていました。
こちらは3倍希釈、
この暑い時期にお酢飲料に氷を入れて飲むと、さっぱりとして良さそうです。