風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

春の味-クロメ

2013年03月28日 | 美味しいもの
桜の開花の知らせは何よりも心躍りましたが、開花したと同時に急に冷え込む日が続きます。

そんな昨日は私たちにとって今年初のゴルフのラウンドでしたが生憎冷たい雨の一日となりました。

千葉のゴルフ場のなかでも1.2番に難しいと言われる所でのエントリーで期待もしなかったのだが散々なスコアで前後の組ともに時間もかかる始末。

全身ずぶ濡れになって4人で肩を落とし、次回リベンジを誓う者!?もうイヤ!と言う者 プッ^m^





さて、少し前になりますが大分からだんな様の好物のクロメが届きました♪

クロメ巻き




クロメとは:>豊後水道で育った昆布に似た海藻で、ねばりが多く、アルギン酸等のアミノ酸やヨードカルシウム鉄分など、天然のミネラル成分が豊富に含まれたアルカリ健康食品です。毎年1月15日頃に「くろめ漁」が解禁となり、漁期は3月中旬まで。<


これを細かく包丁で刻んで粘りを出し、味噌汁に入れたりご飯に乗せたりそのままお醤油をかけておかずに致します。






納豆のように粘りが強いクロメ



沢山送ってもらったので冷凍にして保存しておきます。