風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

握り とろ鉄火

2013年03月03日 | 水彩画
日本人の食生活にドッカリと根をおろした寿司はいまや“SUSHI”として世界各地に広まっています。

しかし皮肉なことに海外の「sushiブーム」「日本食ブーム」がマグロ食の存続を危機に追い込んでしまっているようです。昔は「刺身」を口にしなかった中国でさえ、それが始まってる現状!


ま、そんな深刻な状況はさておき、なんと言ってもお寿司屋さんで戴く一番好きな巻き寿司はこれ!

とろ鉄火です・・はい、手巻きでお願いいたします♪








ピッカピカの海苔の端を少し千切ってみたり・・・

あ~、日本人に生まれてきて良かったと感じる瞬間です。





ハガキサイズ     顔彩     2012.11月