風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

こんにゃくの白和え

2013年03月08日 | 美味しいもの
昨秋、久し振りに母譲りの 春菊の白和え を作ってみましたが、お豆腐に加える砂糖の柔らかい甘さがとても懐かしく感じられ、そうそう好きな蒟蒻でも白和えにしてみることに致しました。


昔ながらの調理法は優しくいつまで経っても飽きませんね。

蒟蒻の白和え





白和えに嵌ってしまいました。

ほうれん草としめじの白和え




こちらを参考にいたしました:ほうれんそうと油揚げの白あえ


別の日には“ひじきの白和え”もね。







或る日の賄いにoh!久し振りのちゃんぽんでした。





浅利を入れると本格的なちゃんぽんになるよ~♪