つい数日までは寒い〃と言っていたのにここ暫くのポカポカ陽気に気分だけはウキウキしています♪
いつもの魚やさんで新鮮で脂の乗ったハタハタを見つけたので一夜干しにするつもりで買ったというだんな様。
これを10%の塩水に漬けること30分。
小型扇風機で風を当てながら乾かすこと一昼夜。
はい、脂の乗ったハタハタの一夜干しの完成です♪
是非、賄いで味わってみたい!と、せがんで焼いてくれたのがこちら。
はい!こんな魚の干物には勿論白いご飯とお漬物・納豆・味噌汁という我が国伝統的な食卓の風景でした。
あの日(2011年 3月11日14時46分)を思い出すたびに、こんな日がいつまでも続きますように!・・・そっと心の奥で呟いてみる。