風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

沖縄そば

2013年03月18日 | 美味しいもの
いつも親しくしているお若いカップルの二人ですが彼女の実家が沖縄だと言うことですが、先日所用で沖縄に帰省されたようです。

私たちは横浜に店を開店する前、全国キャンプしながら周ったのですが沖縄だけは行ったことがありません。

いつも沖縄の話を聞くのが楽しみなの♪

そんな彼女はやはり「スパム」が大好き。しかし、本土で売ってる「スパム」は本場沖縄で売られてるものとはどうやら違うらしい プッ^m^

「スパム」とは、正式名称は「ポークランチョンミート」。豚のすり身を固めたソーセージのような缶詰で、沖縄では非常に身近な食材ですね。

アメリカナイズされた沖縄の食文化の代表選手と言えるでしょうね。
そして「スパム」の種類は豊富で、沖縄のスーパーの陳列棚にはズラーリと並んでいるそうです。







うっかり話が逸れてしまいましたが、そんなkちゃんからお土産に噂の?沖縄そばとそーきを戴きました。
そう、私は沖縄そばは初めてどんなのか早く、早くー!





そーき




スタンダードな沖縄そばの麺とはちょっと違って茹でた後に蒸しているので、硬めのシコシコとした食感が味わえます。

スープもこだわりの豚骨味で、麺によくからんでグッド!味付け三枚肉が付いて、すぐにおいしい沖縄そばの出来上がりです。


賄いに沖縄そばを戴きましたがどんな味だか興味津々♪




麺がやや太めですがなんだか初めてでもどこか昔に食べたような優しく懐かしい味がいたしました。




さあ!これからWBC侍ジャパンを皆で応援いたしましょう!