くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

飲食店 地域別indexの更新&変更のお知らせ

2009年03月29日 | 飲食店 地域別index
いらっしゃいませ

暫くブログを更新できないでいたのですが、その間に閉店されてしまったお店が多数あるようです
個人的に「二度とアノ味が食べられないのか・・・」と考えると非常に残念・ショックなお店も沢山ありました
このあたりでindexを一度整理しておこうと思います

閉店情報をコメントいただいた皆様ありがとうございます


今まで、愛知(名古屋市以外)・名古屋市内・県外などで分割して掲載していたのですが・・・
一つの記事に10000文字までしかUP出来ないので、更に分割して掲載することにしました

私が住んでいるのが、愛知県の尾張地域になるので、どうしても愛知県の尾張辺りの記事が多くなってしまっています
ですから、愛知県内で尾張を2分割 名古屋市内も2分割(区ごとに五十音順) そして、愛知県内も三河と知多にも分割してUPしました

これから記事が増えていきそうな岐阜県全域も独立してUPして、その他の地域(三重県・奈良県・京都府・福井県・長野県)とも切り離しました
こちらの方が、幾分使い勝手がよくなったと思いますが・・・(゜ー゜;Aアセアセ



↓コチラから、地域名をクリックいただくとindexの記事に飛びます

・愛知県 尾張1(犬山市・岩倉市・春日井市・江南市・小牧市・丹羽郡)


・愛知県 尾張2(愛知郡・海部郡・一宮市・稲沢市・尾張旭市・清洲市・西春日井郡)

・愛知県 名古屋市内1 (熱田区・北区・昭和区・千種区・天白区・中区・中川区)


・愛知県 名古屋市内2 (中村区・西区・東区・緑区・港区・南区・名東区)


・愛知県 三河

・愛知県 知多

・岐阜県全域

・その他の地域(三重県・奈良県・京都府・福井県・長野県)



地域別indexをすべて見たいと思われる方は、このまま下にスクロールしていってくださいね♪


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地域別index 愛知県尾張1(犬山市・岩倉市・春日井市・江南市・小牧市・丹羽郡)

2009年03月29日 | 飲食店 地域別index
店名のところをクリックいただくと記事に飛べるようにしてあります。
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※黒字のところは近日中にUP予定のお店です もう暫くお待ちください(o*。_。)oペコッ

犬山市
 ・ビストロ猫(フレンチ)
 ・Le Petit Verdot:プチ ヴェルドー(フレンチ)
 ・松野屋vol.1(でんがく)
 ・松野屋vol 2(菜めし・でんがく)
 ・山田五平餅店(五平餅)
 ・ル・スリジェダムール(洋菓子)
 ・若鯱家(カレーうどん)

岩倉市
 ・七福(焼き鳥)

春日井市
 ・圓家 南下原店(長崎ちゃんぽん)
 ・圓屋 高山店(長崎ちゃんぽん)
 ・つじのや(ラーメン)
 ・らぅめん考房 ありがた屋(ラーメン)
 ・ラの壱(ラーメン)
 ・麺屋黄粉壱:めんやここいち うまこくラーメン(ラーメン)閉店しました

江南市
 ・あみもとの里(寿司)
 ・杏亭vol.1(洋食屋) 
 ・杏亭vol.2(洋食屋)
 ・大口屋(和菓子:餡麩三喜羅)
 ・おおやまホルモン(焼肉)
 ・かづ家vol.1(ラーメン)閉店しました
 ・かづ家vol.2(ラーメン)閉店しました
 ・金魚亭(カフェ&ダイニングバー)
 ・串かつ ことぶき(居酒屋)
 ・サンタール(オムライス&コーヒー)
 ・しなき(ラーメン)  
 ・すし処 すぎ本(すし)
 ・そば蔵(蕎麦)
 ・玉きく(たべくらべ丼)
 ・手打道場 高砂(うどん)
 ・藤田精肉店(コロッケ) 
 ・とんかつ 船はし(とんかつ)
 ・どんきゅう(うどん・そば)閉店しました
 ・パスタ屋ナカム(イタリアン)閉店しました
 ・ブラッスリー三幸(フレンチ)
 ・ポモドーロ(イタリアン)
 ・山本屋総本家(味噌煮込み)
 ・味噌煮込み 東山(味噌煮込み)閉店しました
 ・味味臻:みみちぇん(台湾料理)
 ・らうめん亭(ラーメン)
 ・ラーメン駒(ラーメン)閉店しました
 ・らーめん ぶぅ Boo(ラーメン)閉店しました
 ・RANA:ラナ(インド料理)
 ・Lu-Lu-Cha:ルルチャvol.1(飲茶・中国茶)
 ・Lu-Lu-Cha:ルルチャvol.2(飲茶・中国茶)

小牧市
 ・OGATSHI:オガッシ(小牧市) 洋食閉店しました
 ・釜坐(うどん)閉店しました
 ・三八屋(そば・うどん)
 ・Chez Chouchou:シェ シュシュ(フレンチ)
 ・しゃぶ亭 ふふふ(しゃぶしゃぶ・すきやき・鍋)
 ・スガキヤ(ラーメン)
 ・たか重(天ぷら)
 ・タベルナ・ベニーニ(イタリアン)
 ・なが田vol.1(天ぷら・天丼)
 ・なが田vol.2(天ぷら・天丼)
 ・日栄(釜めし)
 ・ニーヨン(中華料理)
 ・博多ラーメン しまや(ラーメン)
 ・花花(沖縄料理)
 ・風恋人(たこ焼き)
 ・ほていや(たこ焼き)
 ・MINAR:ミナール(インド料理)
 ・めんそ~れ 伊豆味村(沖縄料理)
 ・大和(和食)
 ・らでぃっしゅ(洋食)

丹羽郡
(大口町) 
 ・漁:いさり(寿司)
 ・すし処 初音vol.1(すし)
 ・すし処 初音vol.2(すし)
 ・LA LUCE:ラ・ルーチェ(イタリアン)
(扶桑町)
 ・石田家:ISIDAKE(イタリアン)
 ・讃岐 つるり(うどん)
 ・中華定食(中華料理)閉店しました
 ・ふらんす亭(ステーキ・カレー) 




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地域別index 愛知県尾張2(愛知郡・海部郡・一宮市・稲沢市・尾張旭市・清須市・西春日井郡)

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愛知郡
(長久手町)
 ・the old spaghetti factory:オールドスパゲティファクトリー(スパゲティ)

海部郡
(蟹江町)
 ・ら・ばんだ(タイ料理)

一宮市
 ・横綱ラーメン(ラーメン)
 ・ちゃんぽん家 大光楼vol.1(ちゃんぽん)
 ・ちゃんぽん家 大光楼vol.2(長崎皿うどん)
 ・麺屋 魔王(ラーメン)閉店しました
 ・山力:やまりき(焼肉)
 ・楽瓷庵:らくじあん(そば)

稲沢市
 ・葵(お好み焼き)
 ・OTSO OTSO:オチョオチョ(フィリピン料理)

尾張旭市
 ・得道(ラーメン)

清須市
 ・かど徳(蕎麦)
 ・信長ラーメン(ラーメン)

西春日井郡
(豊山町)
 ・松坂亭 三澤(しゃぶしゃぶ・会席)
 ・肉 三澤屋(コロッケ・メンチカツ)
 ・肉 三澤屋(ハンバーグ・スパゲティミートソース)


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地域別index 愛知県名古屋市内1(熱田区・北区・昭和区・千種区・天白区・中区・中川区)

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名古屋市
(熱田区)
 ・カーヴにこ(創作料理)閉店しました

(北区)
 ・CAFE TANAKA:カフェ タナカ(洋菓子)
 ・鯱乃家vol.1(カレーうどん・うどん)
 ・鯱乃家vol.2(絹カレー・カレーうどん)
 ・雪岳山:ソラクサン(韓国料理)
 ・天ひろ(天ぷら・天丼)
 ・豚そば ぎんや(中華そば) 
 ・光村(天ぷら)

(昭和区)
 ・翠蓮:すいれんvol.1(ラーメン)
 ・翠蓮:すいれんvol.2(名古屋市昭和区) ラーメン
 ・はまゐば:はまいば(名古屋市昭和区) ラーメン

(千種区)
 ・Vicino:ヴィチーノ(イタリアン)
 ・かね清天ぷら店vol.1(天ぷら)閉店しました
 ・かね清天ぷら店vol.2(天ぷら)閉店しました
 ・Kitchen Sugiyama:キッチンスギヤマ(洋食)
 ・キッチンヒロvol.1(洋食屋)
 ・キッチンヒロvol.2(洋食屋)
 ・SAPNA:サプナ(インド料理)
 ・台湾料理 味仙(台湾料理)

(天白区)
 ・シェフ植田(フレンチ)
 ・FUCHITEI a vous:フチテイ ア ヴvol.1(ビストロ)
 ・FUCHITEI a vous:フチテイ ア ヴvol.2(ビストロ)
 ・FUCHITEI a vous:フチテイ ア ヴvol.3(ビストロ)
 ・BLANC PAIN:ブランパン(パン)
 ・フルバリ:FULBARI(インド料理) 

(中区)
 ・OSSO BRASIL:オッソブラジルvol.1(ブラジル料理) 
 ・OSSO BRASIL:オッソブラジルvol.2(ブラジル料理)
 ・KAIBIGAN:カイビガン(フィリピン料理)
 ・角屋(やきとり)
 ・kitchen TOKYO:キッチントーキョー(洋食)
 ・錦城 桜通り店(四川料理)
 ・Chez Toto:シェ トト(ビストロ)
 ・春風荘(そば)
 ・八龍(ラーメン)
 ・HAMASAKU(ラーメン)
 ・Polonezポロネーズ vol.1(ポーランド料理)
 ・Polonezポロネーズ vol.2(ポーランド料理)
 ・ユウゼン(あんかけスパ)

(中川区)
 ・ホワイト餃子(餃子)
 ・ぎょうざや(餃子)
 ・ぎょうざや(持ち帰り生餃子) 



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地域別index 愛知県名古屋市内2(中村区・西区・東区・緑区・港区・南区・名東区)

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(中村区)
 ・イチビキ(うなぎ・天ぷら)
 ・お茶の升半(宇治ソフト)
 ・カレーハウス サンマルコ(カレー)
 ・KITCHIN MA MAISON:キッチン マ・メゾン(洋食)
 ・千寿 北店(天むす)
 ・東京杉並 やぶそば(そば)
 ・とんかつオゼキ(とんかつ・洋食)

(西区)
 ・菊井かつ(串かつ)
 ・キッチン 一喜也(和食)
 ・勝利亭(洋食)
 ・千寿 北店(天むす)
 ・臺大:DAI DAI:だいだい(ラーメン)
 ・長命うどん 弁天通店(うどん)
 ・手打蕎麦 ふたばvol.1(蕎麦)
 ・手打蕎麦 ふたばvol.2(蕎麦会席)
 ・のんき屋(とん焼き・どて焼き・串カツ)
 ・宮宇(うなぎ)
 ・はね海老(洋食屋)
 ・八馬天(天ぷら)

(東区)
 ・相生:あいおい(甘味処)
 ・巨泉(中華そば)
 ・如水vol.1(中華そば)
 ・如水vol.2(中華そば)
 ・スープカレー心(スープカレー)
 ・ちゅら屋(沖縄料理)
 ・丸亀製麺(うどん)
 ・三河開化亭(ラーメン)
 ・らあめん工房 雪濃湯(牛骨ラーメン)
 ・ロンシャン(洋食)

(緑区)
 ・ミッソーニ(味噌煮込みうどん)

(港区)
 ・Due Lenoi:デュエ レオーニ(イタリアン)閉店しました
 ・レッドロブスター(シーフード)

(南区)
 ・田舎屋(うどん・そば)
 ・博龍軒(ラーメン)

(名東区)
 ・志蕎庵 江月(そば)
 ・洋食屋 GADES UNO:ガデス ウノ(洋食屋)
 


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地域別index 愛知県三河

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岡崎市
 ・ナムチャイ(タイ料理)

豊川市
 ・門前そば 山彦(元祖いなほ稲荷寿司)
 ・和食処 松屋(稲荷寿司・おきつねあげ)

豊橋市
 ・赤のれん駅西店(餃子) 
 ・中(餃子)
 ・壷屋(稲荷ずし)

知立市
 ・藤田屋(大あんまき)






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地域別index 愛知県知多

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知多郡
(美浜町)
 ・灯台らーめん(ラーメン)

常滑市
 ・謝朋殿 粥餐庁:しゃほうでんかゆさんちん(中華粥)
 ・満天(天丼)
 ・八百善(中華そば)
 ・山田屋Bell(カレー)

半田市
 ・円芯:まるしん(いわし料理)

南知多町
 ・魚ひろば(魚市場)
 ・まるは食堂 本館(活魚料理)



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地域別index 岐阜県全域

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岐阜県
大垣市
 ・CALCIO:カルチョ(イタリアン)
 ・中村屋vol.1(ラーメン)
 ・中村屋vol.2(ラーメン)

各務原市
 ・ato pertu 加藤屋:アトゥ ペルトゥ 加藤屋(イタリアン)
 ・あべまき茶屋(甘味処)
 ・VA BENE:ヴァ・ベーネ(イタリアン)
 ・かつや(カツ丼)閉店しました
 ・giro:ジーロ(イタリアン)
 ・だるま堂(豆大福)
 ・台湾料理 龍泉(台湾料理)
 ・中華そば やまとvol.1(中華そば)
 ・中華そば やまとvol.2(中華そば)
 ・なげやり:nageyari vol.1(ラーメン)
 ・なげやり:nageyari vol.2(ラーメン)
 ・ぱんごころ(パン)
 ・ボンムウ(スパゲッティ・ピザ)
 ・まつも(そば)
 ・満州亭(中華そば)
 ・ナニワ天心堂(はしまき)
 ・La Manca :ラ・マンカ(イタリアン)

岐阜市
 ・カッペリーニ(イタリアン)
 ・グリル 赤れんが(洋食)
 ・三本足:さんぼんあし(中華料理)
 ・治朗(長浜ラーメン)
 ・丸デブ本店(中華そば)
 ・麺坊ひかり:めんのぼうひかりvol.1(ラーメン)
 ・麺坊ひかり:めんのぼうひかりvol.2(ラーメン)

下呂市
 ・おおふくや(蕎麦)

郡上市
 ・平甚:ひらじん(そば)
 ・ままや(串カツ・みそ玉子・コロッケ)
 ・めいほうミート(メンチカツ・コロッケ・明宝フランク)

関市
 ・白神:HAKUSIN(ラーメン)

多治見市
 ・ぶっこ麺らーめんvol.1(ラーメン)
 ・ぶっこ麺らーめんvol.2(ラーメン)
 ・ぶっこ麺らーめんvol.3(ラーメン)


土岐市
 ・恵那川上屋 里の菓茶房(和菓子・ケーキ)
 ・中島豆腐(豆腐・豆乳)

中津川市
 ・すや 西木(栗きんとん・栗白玉)
 ・中島豆腐店(御豆腐・蕎麦掻豆腐) 

本巣市
 ・Rakka:ラッカ(イタリアン)

山県郡
 ・美山バルバリー(鴨バーベキュー)

養老郡
(養老町)
 ・オリエンタルカレー本舗(カレー)




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地域別index その他地域(三重県・滋賀県・福井県・長野県・京都府・奈良県)

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三重県
伊勢市
 ・赤福本店(赤福・赤福氷)
 ・豆腐庵山中(うの花ドーナツ・豆乳)
 ・豚捨(コロッケ・メンチカツ)
 ・山口屋(伊勢うどん)
 ・わらじや(伊勢うどん)

松阪市
 ・不二屋(中華そば)

滋賀県
彦根市
 ・近江肉せんなり亭 伽羅(滋賀県彦根市) 近江肉料理
 ・千成亭(近江牛肉専門店)

東浅井郡
 ・第一旭特製ラーメン(ラーメン)

長浜市
 ・鳥喜多(親子丼)

福井県
今立郡
(池田町)
 ・一福(おろしそば)

越前市
 ・森六(おろしそば)

敦賀市
 ・おかや(ラーメン)
 ・千束そば(おろしそば)

南条郡
(南越前町)
 ・ほっと今庄 おばちゃんの店(蕎麦)
 ・忠兵衛(蕎麦)

福井市
 ・その字(蕎麦)

吉田郡
(永平寺町)
 ・けんぞう蕎麦(蕎麦)

長野県
安曇野市
 ・あざか(おやき)

飯田市
 ・しみず(蕎麦)

伊那市
 ・梅庵(蕎麦)

上伊那郡
 ・さくら(蕎麦)

上高井郡
 ・竹風堂 小布施本店(栗おこわ・甘味)

北安曇郡
 ・安曇野 翁(蕎麦)

駒ヶ根市
 ・明治亭(ソースカツ丼)

塩尻市
 ・五一わいん 林農園(ワイン)

長野市
 ・山口屋(蕎麦)

松本市
 ・竹風堂 松本中町店(栗おこわ)


京都府
京都市
(東山区)
 ・京きなな 祇園きなな本店

(山科区)
 ・わらびの里(料亭)


奈良県
宇陀市
 ・福寿館(はいばら肉料理)


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くし楽(江南市) 串カツ・とんやき

2009年03月26日 | 居酒屋
みなさんこんにちは♪

1年半前までですが私は江南市に住んでおりました
昔は電車で通勤していた時期もありまして、その頃は駅まで自転車で通っていたわけですが・・・
仕事が早く終わったときなど「軽く一杯やりたいな~」なんて時、よく立ち寄った店です
結婚を機に引越ししてしまったため「偶にはふらっと寄りたいな」なんて思いながらも出かけられなかったのですが、最近仕事がらみの飲み会の前にちょっと友人達と寄ってみました♪

場所は名鉄江南駅西口から歩いて3分かからないような場所にあり、近くにお住まいの方なら殆どご存知のお店でしょう

暖簾をくぐると
「おかえり~」
といつものおばちゃんのご挨拶
店内は寿司詰め状態(笑)
周りの人に少し詰めてもらって席を確保します

店内は中央に焼き場と揚げ場がありそれを囲むようにカウンターがコの字の形になっています
あまり綺麗とはいえない店内ですが、その昔私が通っていた頃と殆ど変わらないことに少しホッとしました
当然コノ手のお店なので禁煙ではありません
そして灰皿などありません タバコは床です(笑)
こういった大雑把さは嫌いではありません♪

さてさてメニューです

メニューは一応壁にかかっていますが、これ以外のものも普通においてあります


とりあえずビールを頼みます
こういった店では「生ビール」ではなく「瓶ビール」が似合いますね

ビールと一緒に皿とお手拭がやってきました
コノ店は焼き物以外は自分で好きなものを取れるセルフサービスになっています
飲み物をオーダーするとプラスティックの札をカウンターに置かれ、その数と串の本数でお会計というわけです
"串もの"は一本50円~ 100円以上のものもありますがほぼ50円で食べられます
一本一本は少し小さめですが、その分色々なものを楽しめますね

勿論キャベツは食べ放題!ソースもつけ放題!!
でも二度づけは禁止です(笑)


「串カツ」
今回はフライヤーのまん前の場所だったのでコイツから


「どて串カツ」
名古屋の「のんき屋」のように"どて"の味噌に串カツをどっぷり漬けて食べるのもまた旨し!


「砂肝フライ」
コレはオーダーすれば揚げてくれます 結構珍しくありませんか?
ソースではなく醤油で味付けして出してくれますが、味付け無しでも頼めます
衣がサクサクでほんのりした甘さと砂肝のコリコリ感がタマリマセン♪


「揚げシュウマイ」
写真では見辛いですが串が3本刺さってます
なので150円という訳ですね
スーパーで買えるようなチープなシュウマイですが揚げると不思議 ジューシーで案外旨いんです♪ 用意されてるからしを付けても旨いですね


さて、焼き物ですが遅めの時間に行くと売り切れているものもあるかもしれません
今回は鶏が売り切れてました

カウンターの中央にあるショーケースにはメニュー記載されてないものもあります
大将にオーダーすればすぐに焼いていくれます

しかもこの大将けっこうな商売人です
声を掛けなくても「○○食べたか?」「コイツ旨いから人数分焼こうか?」と営業に余念がありません
今回も大将に勧められるまま何品か頼んでしまいました(笑)


「心臓・鶏皮」
心臓は2串刺さっているので1本100円です 
鶏皮はもう少し焼きが深くても好みですね


「まがい」
今回ショーケースの中で気になったのがコレ
スジ皮ではなく偽ものなので「まがい」というそうです
コリコリとした食感が旨かった


「げそ」
コレも2本串が刺さっているので100円です
特にコメントは無いかな? ふつうにゲソでした


「かたこり」
コレも今回初です
恐らくスジを茹でて下処理したものに串打ちしたあると思うんですが・・・
少し甘めの醤油だれで出されました
やはり弾力がありコリコリとした歯ざわりが楽しいですが、それ自体に味があるものではありません


「とん焼き・クモノス」
左2本がとん焼きです 
これは特筆することはありませんが照りで旨い

右2本はクモノスというものらしいです 焼き肉店で見かけるハチノスとほぼ同じものだと思います
コレも「かたこり」同様、少し甘めの醤油だれで出てきましたが食感が楽しく旨みもあります


さてさて、シメはやはり"どて"ですね

「どて・こんにゃく」
どては柔らかくて味噌の味がタマランです♪
こんにゃくも味が染みていて旨かった



駅近くなのでスーツを着たサラリーマンが多いと思いきや年齢層も客層も見事にバラバラです
年代・性別・職業関わらず愛されているお店だと思います
狭い店なので串かつやどてを取りに行く時に他のお客さんとぶつかりそうになることもしばしばありますが「すみません」「いえいえどうぞ」という声があちらこちらで聞こえるような良いお店です♪


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くし楽
「くし楽」
江南市古知野町朝日130
0587-56-2888
~21:00
日曜定休?


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http://blog.goo.ne.jp/boost-and-smoke/

せっかく検索で飛んでこられたのにお目当てのお店の見つからない方はカテゴリーの地域別index50音順indexから探してみてくださいね(*- -)(*_ _)ペコリ

しみず(長野県飯田市) そば

2009年03月23日 | そば
さて、前回の記事で紹介した「山口屋(長野県長野市)」を出たあとの話

蕎麦を食べ終わる頃には雪も本降りになり始めたため、このあとどうするか嫁さんと相談しておりました
「どうしてももう一軒いっておきたい」
という共通の意見がでたので次の店をピックアップすることにしました

ただ、このまま雪が降ると危険なので自宅に近い南信方面でもう一軒を探すことに
そして例の雑誌で見つけたのがこの「しみず」です

なんでも「鴨料理と信州そばの店」とのことで鴨好きのおいらにはタマリマセンね♪ やはり鴨とそばといえばアレでしょう!
ということで高速をひたすら南下し飯田ICへ

飯田ICからR153号を通るとすぐにお店が見つかりました
しかし、お店の佇まいが少々不安 なんだかファミレスチックです
が、意を決して店内へ

店に着いたのが午後6時ごろ
すでに店内には2組の家族連れと一人で食事している男性が
店員さんに案内され座敷席へ

「メニュー」




テーブルに置かれていたメニューを見ていると女性店員さんが
「これもありますからね」
と他のメニューを持ってきてくれました
ソチラに目を移すと・・・

定食メニュー?でした しょうが焼きや唐揚げ等なんだか匂いのキツそうなものが沢山載ってました 
私、蕎麦屋で揚げ物や匂いのキツイものってダメなんです
私個人は天ぷら等揚げもの大好きですが、敢えて蕎麦屋で出す必要があるものかと・・・  天せいろとか天ぷらそばは好きですけどね(汗)
やっぱり外観を見たときと同じで悪い予感がしてきました

オーダーが決まったのですが、いくら呼んでも店員さんがなかなか来ない
しばらくして男性店員さんがすまなさそうにやってきました
ああ忙しかったんだな~程度にしか考えていませんでしたが強烈なタバコのにおいがその店員さんからしまして・・・
いえ、私は料理人はタバコを吸ってはいけないとか特に思いません 旨いものを食べさせてもらえれば特に気にもなりません
ただ、寿司屋と蕎麦屋等ほのかな香りを楽しむものを提供するお店は禁煙であって欲しい それにそういった店では店員さんもお客に判るように匂いをプンプンさせているのは・・・
正直萎えてしいました


一瞬のうちに色々考えましたが、折角来たことですし鴨料理が名物とのことなので鴨で一品と蕎麦で二品オーダーすることに

「鴨たたき」750円

案外コレが旨かった♪ 5~6ミリ厚にきられた鴨肉はロースでしょうか?
非常に柔らかく、香ばしく焼かれた表面は焦げた良い香りがして旨いです



「鴨汁そば」1350円


葱の浮いた器はアツアツです
表面に浮いた脂が鴨汁の濃厚さを期待させますね♪

画像では見えませんが2mm程度の鴨肉が数枚入っていました 鴨ロースですね
肉は柔らかく臭味もなく食べやすかったです
少し甘めのツユを啜ると少し違和感が? どうやら昆布のダシが強めです
これはあまり好みではないですね


蕎麦は2番粉を使っているようですが・・・
特に何も感じることはありませんでした
茹で具合は好みだと感じましたが、恐ろしく早くフカフカになっていきました
そばの香りも取り立てて感じもせず ほんとに何処でも食べられる感じですね



「ざるそば」840円

特に書くこともありません
そば自体は鴨汁そばと変わりませんでしたし・・・
敢えて書くならばツユが鴨汁そばよりも昆布が強く出ていたということでしょうか? やはりコチラも残念ながら好みではありませんでした



残念ですが私の好みからはハズレれてました
特に近くに出かけても再訪は無いと思います

いや~ 今回の長野行きはチョット消化不良でした この2日後、実は友人と福井まで蕎麦リベンジに出かけ、昨日も長野に嫁とリベンジに出かけてきましたが、それはまたの機会に


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しみず
「そば処 しみず」
長野県飯田市北方786
0265-25-5557
11:00~20:30(ラストオーダー)
年中無休
お店のHP:http://www.goodluck-web.com/simizu/




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山口屋(長野県長野市) そば

2009年03月21日 | そば
前回UPした記事「竹風堂 小布施本店(長野県上高井郡)」を出たあと
今回の長野行きの第一の目的のそば屋に向かうことに

向かった先は長野在住の友人が奨めてくれた上水内郡信濃町にある「手打そば工房若月」 
向かう途中で雪がパラパラとし始め目的地に近づくにつれ道路の脇にも除雪車で除けられたと思われる雪が
夏タイヤでチェーンも持たずに来た私は少しばかり不安に駆られましたが、また違った形で不安が的中することになりました

ナビが目的地近くを指しましたがお店が見当たらない
交通量の多い通りから細い路地に入ると路面の雪が溶け切らず凍っており、バリバリと音を立てながら少し滑る道を更に奥へ

やっとの思い出お店を見つけたのですが・・・
暖簾が出ていない
どうやら休みのようですが友人に聞いた定休日とは違うようで、まだ諦め切れない私は車を降りてお店に近づくと一週間ほどお休みするとの貼り紙が!

蕎麦打ちの名人の女将さんが居ると聞いて出かけたのですが、タイミングが悪く振られたようです(苦笑)


非常に残念でしたが、折角長野まで出てきて旨い蕎麦を食べて帰らないのはココまで来た意味が無い・・・
運良く?「姨捨SA」で購入した「長野の蕎麦を極める」なんて仰々しく書かれた情報誌を購入していた私はその雑誌を頼りに助手席の嫁に店探しを頼みつつ一旦長野に戻って行ったことの無い善光寺へ
その道中、次なる目的地をゆったり探すことにしたのだがコレが更にいけなかった
定休日のお店が非常に多かったのだ

そして善光寺の山門近くならきっと蕎麦屋も沢山あるだろうと踏んでいたがこれまた失敗 蕎麦屋もあるにはあるがピンと来ない
適当に善光寺の周りを散策したものの頭の中は蕎麦ばかり(笑)
結局早々に車に引き上げ情報誌と睨めっこ
結局ココで候補に挙がったのが「戸隠」


私にとって「戸隠」といえば「蕎麦」というよりも実は忍者のイメージのほうが強かったりする(;´▽`A`` いえ、時代小説に嵌っていた時期がありまして結構出てくるんですよね「戸隠」
そして「戸隠蕎麦」や「霧下そば」を知ったのはココ最近の話でありますが・・・
長野市から離れた場所にあるとおもっていましたが、なんと長野市内なんですね
早速「戸隠」に向けて車を走らせました

2月末なので舐めてましたが雪が戸隠に近づくに連れて強くなってきまして
コレはさっさと蕎麦を食べて帰らないとマズイ(汗)

しかし、善光寺で無駄に歩き回った為戸隠到着は午後3時ころ 
遅くなってしまい営業しているお店も少ないため自ずと行く店も絞られたわけでして・・・

結局入ったお店は「山口屋」というお店です
駐車場は雪が6~7センチほど積もっており、駐車スペースもわからないほど
既に止まっている車の脇に停め寒さに震えながら店内へ

土産物店も併設している?店内は広く、奥のほうに食事スペースがありました
かなり広いですね 1F以外にも座敷があるようです

あまりの寒さに窓の外を見ると

うひゃ~ スゴイい雪!!
こりゃあ蕎麦食べたらサッサと帰らないとホントに帰れなくなりそう

雪のせいかお客さんも私達以外には居らず
早速店員さんが何か運んできました

暖かいお茶とどうやら自家製のたくあんのようです
お茶で冷えた身体を温めつつたくあんに手を伸ばすとコレが非常に旨かった


さて、身体も温まりホッコリしたところでメニューを拝見
「メニュー」

 


蕎麦以外にも

蕎麦を使った甘味もあるようですが、もう一軒食べ歩くつもりだったので食指は動かず(笑)

今回は蕎麦メインなので、蕎麦を二つオーダー

「天ざる」1480円
まずはコイツから運ばれてきました


まず特徴的なのはこの馬蹄形に5つに分けられた盛られたこの盛り方
コレはボッチ盛りと言うそうでして・・・

そもそもは神様に奉納する時の盛り方だったようで、そばを一つまみずつ纏めてあります
そして水を切らずに地元名産の根曲がり竹で編んだざるに盛られており水を啜りながら食べるのが特徴だそうです
確かに沸水がキレイなこの地域の水を十二分に活かした独特の食べ方といえるかと思います

さて、早速箸をつけましたが、この盛り方は箸で摘みやすく箸を持つ手を高く上げずに済み非常に楽チン
蕎麦はシッカリとまではいきませんがエッジの立った切り口
透き通ったように見えるのは決して古いそばでないことが解ります

まずはツユを付けずにひとくち
水を切ってない分少し多めの水分が口の中に入ってきますがコレはこれで良いですね そばの香りはそれなりには感じられますが正直期待値が高すぎたのか、思ったほどではありませんでした ただ蕎麦の甘みはそれなりに感じることは出来ました

ツユはキリリとしていて甘みは控えめ まろやかでもなくキリリとしたという表現が妥当でしょうか? 

薬味はおろしが付いていました
おろしは地元産の「ねずみ大根」だそうでして、辛味が強くもともと水分が少ないためツユが薄くなる心配はありません コレはピリリと辛く箸安めにいただいても良いですね

同じ薬味でも山葵は
西洋わさびの香りが若干したような・・・ 
おろしたての本山葵では無い様に感じました 少しばかり残念ですね


天ぷらはサックリしており油切れも良く結構好みのものでした

せり・ふきのとう・海老・椎茸・ジャガイモだったと記憶していますが、ジャガイモのシャキシャキ感が堪らないものがありました♪


「大盛りざる」980円

コチラは私がオーダーしたものです
蕎麦は「天ざる」と同じですのでコメントは割愛させていただきます



全体を通して香りもそれなりに良く美味しい蕎麦をいただけましたが、香りが発つほどの蕎麦では無いといったところ 
オーダーしてからの提供時間を考えても、オーダーしてから挽き・打ち・茹でをしているとは考えられないですね(オーダーから提供まで10分程度でした)
某サイト情報では戸隠で食べる蕎麦の特徴としてオーダーしてから挽き・打ち・茹でを行うと書いてありましたがこの情報自体??ですね

新そばの時期ならばもっと香り高く美味しいのかもしれませんが・・・
長野に訪れた際に立ち寄るのはアリかもしれませんが、このお店を目的に名古屋から出かけるほどではないと思ったのが率直な印象です



さて、次はこのあと出かけた飯田市の蕎麦屋のお話になります
最近遅筆なので更新はいつになるのやら・・・汗
でも出来るだけ早くUPしたいと思います



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山口屋
「蕎麦の館 山口屋」
長野県長野市戸隠3423
026-254-2351
9:00~17:30(冬季10:00~)
不定休(12~3月は水曜)
お店のHP:http://togakushisoba.com/hpgen/HPB/entries/2.html



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竹風堂 小布施本店(長野県上高井郡) 栗おこわ・甘味

2009年03月14日 | 和食
みなさんこんばんは
今日は久しぶりに食べ歩きの記事をUPしたいと思います

先日、仕事の休みが久しぶりに嫁さんと重なり
「美味しいお蕎麦が食べたいね」
という嫁さんの一言で遠出をすることに決めたはいいのですが何処に行くか候補が2つ
「福井」にするか「長野」するか・・・

むむむ どうしよう?
福井は鯖江市在住の友人から貰った情報で確実に旨いと思われる店が2軒
そして、長野はこれまた別の友人から勧めてもらったお店が2軒
ついでにソースカツ丼も食べたいけれど福井にも長野にもソースカツ丼の評判の良い店があるんだよな~(笑)

「そういえば栗おこわ食べたの長野だっけ?」
という嫁の問いにふと思い出したのが
「竹風堂(長野県松本市) 栗おこわ」
私達二人はココの栗おこわが大好きなんですが、松本のお店しか出掛けたことが無く小布施の本店にいつか行こうと思っていたので行き先は長野方面へ決定!

中央道を北上して長野自動車道へ
途中「姨捨SA」で休憩をとりつつ水分補給 その際売店にある「今、信州蕎麦を極める旅へ」なんてタイトルの雑誌を見つけたものだから2軒目の蕎麦屋で悩んでいた私はその後この本のおかげでガックリな思いをするとも知らず即購入(悲)
まあこの件は後日書くとして・・・


目的地の小布施になんとか到着
しかし本店だけあって想像したよりも建物がデカイ!!

通り沿いの店舗正面から筋側を覗くとサンプルがあり、沸々と「栗おこわ」への期待も高まります♪

店内に入ると1Fはショーケースがあり、栗ようかんや方寸などがショーケースに並んでおり目移りしてしまいます
店員さんに聞くと食堂は2Fという案内を受けて赤い絨毯の階段を上ると

松本のお店とは違い、とても広く天井の高い開放的な店内
おそらく歴史のあるであろう脇に解説の書かれた衝立なども飾ってあり、さほど築年数は経っていなさそうではあるがどことなく風格を感じます
「おお!さすが本店!」というのが率直な感想(笑)



「メニュー」


基本的には和菓子屋さんなのでメニューの殆どが甘味です
でも、しつこいようですが私の目的は甘味では無く「栗おこわ」なんです
しかしこの後、目的の蕎麦屋ともう一軒蕎麦食べ歩きを控えていたので2人前は頼まず一つを大盛りに そして甘味を一つオーダーすることにしました




「山家定食」1522円+栗おこわ大盛り210円

コチラは2年前に既に記事にしているのでサラッとしか書きません
気になる方は過去記事→「竹風堂(長野県松本市) 栗おこわ」をご覧ください

2年前より若干値上げしているようですが・・・

やはりこの店の「栗おこわ」最高です
変に甘すぎない「おこわ」はしっとりモッチリしていてホント旨いです!!
栗もホッコホコ!!
特に支店と本店の違いは感じられませんね♪


「むかご」
長芋の子ですね 胡桃とナッツで和えてあるそうですが、むかご独特の土の香りと香ばしさがタマリマセン
もう少し欲しいと思わせる量で丁度良いんでしょうね
しかしもう少し欲しいし、分けてもらえるなら酒のつまみにも良さそうです


「虹鱒の甘露煮」
しっとり柔らかで美味しいです
骨だけでなく頭から食べられてしまいます♪
「山菜定食」でなく少し高い「山家定食」をいつもオーダーしてしまうのはこの甘露煮が付いているからに他なりません

味噌汁は鰹ダシのシッカリと利いた信州味噌でおいしいですし、山のものの炊き合わせも非常に上品で空きの来ない地味なれど堪らない味付けです 子供の頃にはきっと解らなかった味ですね



「栗あんしるこ」550円
さて、コチラは嫁さんのオーダーです

グレーがかったアイボリー色 そして顔を近づけてみても粒子の見えないほどの栗あんの上に焼きたてアツアツの餅が二つ
運ばれて少し時間が経っても冷めないほどのトロミのある「栗あん」からは栗の香りが起っています
不自然な甘みイヤな甘みは一切感じられず、本当に濃く厚みのある栗の香りがふわっと そして栗独特のほんの微かなエグミ・渋みも含め「栗」を十二分に感じることが出来る贅沢な一杯でした


そういえば以前紹介した「すや 西木(岐阜県中津川市)」 の「栗白玉」も確かに美味しいのですがアチラは冷たい分、栗の香りの強さではコチラのほうが感動値は高かったです




さて、次回は長野でのお話の続きになります
暫くブログを更新していなかったため、文章の書き方を忘れました(恥
テンポ良く更新できるまで時間がかかりそうです




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竹風堂小布施本店
「竹風堂 小布施本店」
長野県上高井郡小布施町973
026-247-2569
飲食 10:00~18:30(冬期は~17:30)
物販  8:00~19:00(冬期は~18:00)
年中無休(年間3日の臨時休あり)
お店のHP:http://www.chikufudo.com/


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今日の晩酌vol.177(蒸し鶏と4種類のお惣菜)

2009年03月12日 | 日記的な今日の晩酌
みなさんこんばんは♪

今日は仕事がお休みでした
ホントなら今年初の筏に出かけようと画策していたのですが・・・
釣果情報と天気予報・風の強さに交互に見比べつつ、お財布と相談したら断念することにしました
まだ寒いし風も強いし今年の筏は来週以降かな?


さて、釣りに行かないと決めたらやることがないことに気が付いた私
いつもより遅くまで寝ていたのですが、休みの日に限って一度起きると目が冴えるんですよね(苦笑)
嫁さんも仕事に行っているし食べ歩きの記事を草稿しながら「料理でもするか」と思い立って昼寝を挟みつつ簡単な物ばかり5品ほど作ってみました


さて、嫁さんも帰ってきたので早速晩酌です


作ったのは・・・
先日レシピをUPした「中華風もやしの辛味和え」「高野豆腐のふくめ煮」「南瓜の煮物」「ひじきの煮物」


そして冷凍の鶏胸肉があったので解凍して「蒸し鶏」を作りました♪
結婚する時に少し奮発して健康のためにヘルシオを買ったのですが、蒸し機能が付いているので重宝しています(*^▽^*)

そういえばこの「蒸し鶏」も簡単でよく作る料理何です
でも、ソースで色々迷って試行錯誤したのですが、なんとなく納得のいくものが最近出来ました
機会があればソースのレシピもUPしたいと思います




さて、明日は朝一から打ち合わせがあるので一杯やりつつ食べ歩きの記事を完成させたいと思います
さて、今日も ̄∇ ̄)/□☆□\( ̄¬ ̄ カンパ-イ!






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新しい家族?

2009年03月12日 | うちの王子様
みなさんこんにちは

先日、仕事中に嫁から電話がありました
なんでも今ホームセンター買い物に来てるとのことでしたが、どうやらペットコーナーに居るらしくなにやら鳥の鳴き声やら聞こえます
「すごい可愛いウサギがいるんだけど~」
と声も弾んでいます

そういえば私達が結婚した一昨年の10月
同じホームセンターで新婚旅行出発前にとても愛らしいウサギが居て購入を迷ったりしたんですが、結婚式などで10日ほど日本を離れることが決まっており飼うのを断念したんです

そんな経緯もあり
「そんなに気に入ったんだったら連れて帰ってくれば?」
と答えたのですが、一度一緒に見に行ってから考えるとのこと

偶々私の仕事もその日は暇で、早めに切り上げてそろそろ帰ろうと思っていたので早速嫁と合流してホームセンターへ向かいました


コザクラインコや白ウズラ セキセイインコやハムスターのゲージなどが沢山ある中ウサギのゲージが5つほどあり、そのなかにひときわ目を引くウサギが・・・

首の周りに長い毛がモフモフしていて、まるでライオンのような毛並みのグレーの男の子 

なんとまあ愛らしい!!

POPを見てみると12月25日生まれ
ライオンラビットという種類らしいです

12月25日といえば私達夫婦が付き合い始めた記念日で、婚姻届を提出した日
なんだか私達と縁があるのではないか?
そんな気持ちになってしまいまして・・・(笑)

私の中では即決で家に連れて帰るつもりでしたが、飼うのに一ヶ月どれくらいの費用がかかるか等々で悩んでいる模様
1時間ぐらいその場で店員さんを含め色々話をしていたのですが、他のお客さんが「この子見せてください」と横槍が

焦る私、悩む嫁
イカン!このままではヤラレテシマウ(何に?)
思わず「買います! 連れて帰ります!」とヘンな声で言ってしまった(恥)

なんだかサクラにツルっと騙されてしまいそうな私ですが、気に入ってしまったもんはしょうがないと開き直り、ゲージやらトイレやらエサやら牧草やら水飲みの容器やら買い込んでしまった私 

約二万円の出費で財布の中身は寂しくなったものの、昨日の晩酌も目尻が下がりっぱなしでゲージの中を少し離れたところからニマニマしておりますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
暫くはライオンラビット関係のブログやHPを検索しまくる日々が続くんだろうな~


さて、久しく更新していない食べ歩きの記事ですが、一週間前ぐらいからボチボチと写真を整理し始めておりまして・・・
更新していない間は、あまり食べ歩きにも出かけられていなかったのですが、夏の京都やら最近の長野・福井の食べ歩き 去年10月の結婚1周年の記念スペイン旅行などを徐々にUPしていきたいと思っております
明日には長野編あたりをUPできるかと思います

これからもどうぞよろしくお願いします




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