くいしんぼうのひとりごと

愛知県を中心に気まぐれ食べ歩きの記録と
たま~に うちの王子様ボーダーコリー「ジークフリード」のお話

スープカレー心(名古屋市東区) スープカレー

2007年04月30日 | カレー
みなさんこんばんは(*^▽^*)

やっと仕事から帰ってきました(;´ρ`) グッタリ
明日は仕事はお休みの予定です! 電話が鳴らなければ・・・
ということで、携帯のバッテリーをOFFにしておこうか本気で指が電源ボタンを押しそうな勢いですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


さて今日は・・・
今更ながらスープカレーのお話 そして、この記事のために写真を撮影したのは去年の8月!!(;^_^A アセアセ
何故だかずっとこの記事を書くタイミングを逃していまして、もう年も変わってGWだというのに今更ながらUPすることに・・・
どうか見逃してやってください ペコm(_ _;m)三(m;_ _)mペコ


いつものように、お店に出かけるキッカケから話が始まるのですが・・・
偶々イオンナゴヤドーム前店で、買い物をしていた私達
お腹が空いたのですが、なにか食べたいものも浮かばず面倒くさいのでイオンの中で食事を摂ることに決め店内をブラブラとしておりました
そこで目に入ったのがこのお店! 

TVでスープカレーの存在は知っていたものの「トロミの無いスープのようなカレーってお腹が膨れなさそう・・・」といったマイナスイメージしかなかった私は、なにも惹かれることなく店の前を通り過ぎようとしたら、彼女がどうやらスープカレーが食べたいような態度をしていたので、取りあえず話のネタになるかな?ぐらいの気持ちで立ち寄ることにしましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


店内は、白を基調にしており新しく綺麗です
スパイスを壁にアクリル板でディスプレイ?してあるのが印象的です♪


「メニュー」

お店のHPで現在のプライスとは若干違うようです
メニューのラインナップも現在とは違うようで・・・(;´▽`A``
私が食べた時のメニューということでどうかご了承ください(o*。_。)oペコッ
※現在のメニュー&プライスは記事末尾にあるお店のHPからご確認ください



この当時の季節限定メニューはコレでした♪
私は、揚げナスが大好きなので迷うことなくコレをオーダーすることに決めました!! それに期間限定というのにも弱いんですよね私(苦笑)



辛さは全部で100段階と、かなり細かく分けられているようです!!
そしてライスも玄米か白米からチョイスでき そして小130g 普盛200g 大盛280gはメニューの表示価格のみで追加料金が掛かることなくいただけるようです! コレは嬉しいですね♪ 


さて、彼女のオーダーから

「骨付きチキンのスープカレー」950円

彼女はライスを玄米でオーダーしていました♪
辛さは10だったかな?
大きくゴロンと入った野菜達に、一瞬ポトフとイメージがダブりましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

まずは一口スープを掬って飲んでみると・・・
私は家庭で作るようなカレーを薄めたものを想像していたのですが、コレがまったくの別物でした!!
なんとも形容しがたいのですが、シチューでもなくカレーライスのルーとも違う
やはりスープというのがピッタリと、そしてしっくりとくる表現ですね♪
スープなのにカレーで、スパイスも利いている 何とも不思議な食べ物です

辛さは10でも、あまり辛くは無く辛いものがあまり得意ではない彼女が丁度いい辛さと感じるくらいでした



大きい鶏腿肉がインパクトがあるのですが、コレがまたスプーンでつつくと簡単に身離れして柔らかく、ほんのりとガーリックの香がして美味しかったです♪
内心「次回食べる機会があればコレにしよう!」と思ったほど(*^▽^*)
ジャガイモは大きいながらもホクホクとした食感はなかなか!
ゆで卵もイイですね! 黄身がスープを吸ってまた美味しさ倍増です( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

ただ、ピーマンがシャキシャキとした食感を持たせるためでしょうか?少し硬めなのが気になりました もう少しだけ火が通っていると嬉しかったかな~

玄米は独特の匂いも気にならず、白米よりサラサラとした食感がよりスープに合うかもしれません♪ これは意外だったな~!



次は私のオーダー♪

「大麦豚と揚げナスのスープカレー」1100円+「スープ大盛り」100円

スープも大盛りが出来るとのことで、大盛りにしました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
なので、先ほどの彼女のオーダーしたものと器が違いますね♪
ライスは白米で追加料金が掛からないということでコチラも大盛りにしてもらいました(*^▽^*)

辛さは20でお願いしたのですが、辛いものが好きな私としてはまだまだイケルかんじです もうチョット辛くしても良かったかな~
彼女が私のものを食べたら「ヒーヒー」言っていました(笑)
スープは辛くした分、若干彼女のオーダーしたものと香りが異なりますが、受ける印象はそんなに変わらないかな??

揚げ茄子は想像通りスープカレーに合いますね♪
「大麦豚」正直コレはよく分りませんでしたが、悪くないな~(*^▽^*)
あとの具材は、先ほどの彼女のオーダーと変わらないので割愛させていただきます




舐めてかかていた「スープカレー」
これが意外にも旨く、今まで食べたことが無い斬新なものだと気付かされました♪
スープのサラリとした口当たりは非常に食べやすく、スパイシーで旨みのあってなかなか美味です
ゴロゴロと大振りにカットされた野菜もそれぞれの持ち味を殺されること無く主張しており好印象

それに、お腹が膨れないだろうとスープまで大盛りにしたら最後は結構苦しくなってしまいました  これも嬉しい誤算だったな~
いや~ コレは完全に一本取られましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ




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イオンドーム前
「スープカレー心」
愛知県名古屋市東区矢田南4-102-3(イオン名古屋ドーム前店内)
052-719-5959
10:00~23:00
年中無休
お店のHP http://www.cocoro-soupcurry.com/




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カレーハウス サンマルコ(名古屋市中村区) カレー

2007年03月20日 | カレー
皆さんこんばんは♪

昨日に引き続き、名古屋駅でのお話です(^ー^)ノ
昨日の記事「大阪北新地 点天(名古屋市中村区) ひとくち餃子」で、餃子を買って・・・
その後「夕飯を何にするか?」ということで、いつものように考え込んでしまう私達二人(笑)

私は中華を食べたい気分だったのですが・・・
最近「錦城 桜通り店(名古屋市中区) 四川料理」で、酷い目にあったこともあり、なんだか気が乗らない(苦笑)
彼女が、私達が過去何度も行こう行こうと言って、未だ食べる機会が無かった「サンマルコに行きたい!」ということで、今回はサンマルコでカレーをいただくことにしました(*^▽^*)


場所は、Kintetsu Pass'eのB1にあります
名鉄百貨店と近鉄パッセの中間ぐらいの場所かな?


私は2~3度、カレールーの持ち帰りで自宅で食べたことはあるのですが、イートインで食べるのは初めてです!
そして、彼女はまったく初めてで・・・
実は一緒に食べようと、カレールーの持ち帰りをしたこともあるのですが、訳あって私が一人で食べちゃったんです(゜ー゜;Aアセアセ


お店の前に着くと、ショーケースの中に美味しそうなサンプルが並んでいますね♪


とりあえず店内へ・・・

店内は、17~20席ぐらいかな?
カウンター席のみです

私の記憶では、結構前からコノ場所にお店があると思うのですが・・・
店内は古さを感じさせる備品はあるものの、清潔で好感が持てます!

18:00過ぎと夕食には少し早い時間でしたが、先客が4組ほど
かなりお客さんの回転が速い印象を受けました


さてさて、席に着いてまずすることといえば・・・
メニューの確認ですよね♪

「メニュー」

( ̄◇ ̄;)エッ オムライスもあるとは意外でした!
それも、カレー味とハヤシ味の2パターンあるんですね~
気にはなりましたが、今日の目的はカレーなので・・・

それに食事をした方のみ50円で、コーンスープ・ミニサラダ・コーヒー(HOTorICE)を、オーダーできるサービスがあるようです(50円でのサービスは、この中のいずれか一品に限ります)
コレはかなり嬉しいですね♪
ただ訪問時間が遅かったせいか、ミニサラダは売り切れらしくコーンスープかコーヒーのみになってしまっていました

私は、コーンスープを
彼女は食後にHOTコーヒーをオーダーしました♪


「コーンスープ」50円(食事をした方のみオーダー可)

コーヒーカップより大き目のスープ容器で出てきました♪
すこし甘めのスープは、子供の頃大好きだった「あさくま」のコーンスープを彷彿とさせる味
やや「あさくま」のものとは違いコクが無いように感じますが・・・
+50円でいただけるのなら、コレはかなりお得感がありますね!


続いては、私がオーダーしたカレー
過去に持ち帰りソースで食べたことがあるのは、ナスビカレーとシュリンプカレーのみで、ナスも捨てがたかったのですが・・・
オーダーしたのは・・・

「海老(シュリンプ)カレー」630円+「大盛り」100円

少し赤味がかった色のカレーソースです
海老は大海老とまではいかないまでも、それなりの大きさのものが5尾入っています!(中華料理でいただく一般的なエビチリの海老ぐらいの大きさぐらいかな?)

ルーは、海老が入っているからでしょうか?
フルーツの甘み?を感じさせる優しくまろやかな味のカレーです! チャツネの味かな・・・?
でも、それなりの辛さを感じさせますね(*^▽^*)
どちらかといえば、欧風カレーのカテゴリーなのでしょうか?

海老も歯を入れると、跳ね返すような弾力のあるプリプリした食感を充分感じさせ、食べ応えがありました♪

いや、コレ好きですわ~(^ー^)ノ




次は、彼女のオーダー♪

「玉子とほうれん草カレー」770円

そうそう! 彼女がオーダーしたときに「ふ~ん 本当にほうれん草好きだな~!」ぐらいの気持ちでしか聞いていなかったのですが・・・

出てきたものを見て(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
モッァレラチーズのようなものが、2つもほうれん草の上に乗っかっています!
それが、ポーチドエッグと解るまでは暫く時間がかかりました(苦笑)

訪問時居合わせた他のお客さんの6~7割は、このメニューをオーダーしていたようですね
たぶん、このお店の一番人気のメニューではないでしょうか?


コチラは先程の「シュリンプカレー」とは違い、ルーは別の容器で運ばれてきました♪

ルーの色も私のオーダーしたものと違い、赤っぽく無く焦げ茶色でいかにも欧風ビーフカレーといった感じです!

ルーの味も、スパイスがわりとまろやかに纏まっていますが
シュリンプカレーより辛味も強く、正に欧風ビーフカレーな味です!

ポーチドエッグを割ってみると・・・

上手く白身だけ綺麗に割れましたが、黄身はほぼ完全生で「温泉玉子」とは違った趣ですね!!
コレは黄身をカレールーに絡めても良し、そのままいただいてもヨシ!と、食べ手に選択する楽しみを与えてくれます♪

ほうれん草の量も申し分なく、ほうれん草をペースト状にしたインドカレーとはまた違った楽しみ方ですね(^ー^)ノ
ほうれん草の甘みも付加されて美味しくいただくことができました♪





最後に少し書いておきたいことがあります!
カレー自体は、欧風カレー的なもので名古屋駅周辺でいただくものとしては、コストパフォーマンス的にもアリだと思います(カレーデポのような激安のお店もあるようですが、私は出かけたことが無いので詳しくはわかりません)

ただ帰りの会計の時、少し嬉しいことがありました♪
店舗外のレジで会計をするのですが・・・
偶々、カレールーをテイクアウトするお客さんが居たため、レジ前で順番待ちをしていたのですが、後から食事を終えた「中年の男性」が並んでいる私の前に立ちました(苦笑) いかにも私が待っているのを知っていて前に立ったのが丸解りで、態度にもソレが表れていました(笑)

そういうルールが守れない人っているんですよね~(苦笑)
案の定その「中年の男性」が先にレジに伝票を出そうとした時、店内で私達の接客をしてくれた男性スタッフが「先にお待ちのお客様どうぞ~」と声をかけてくれました♪
チョット嫌な気分になりかけていたのですが・・・ 
その一言で本当に爽やかな気持ちになりました(*^▽^*)
是非、また出かけたいと思います♪





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サンマルコ
「カレーハウス サンマルコ」名古屋近鉄店
愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2 近鉄パッセB1F
052-581-4866
10:00~20:00
年中無休
お店のHP http://www.tonkatu-kyk.co.jp/sanmarco/index.html



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RANA:ラナ(江南市) インド料理

2007年02月08日 | カレー
みなさんこんばんは(*^▽^*)


以前にも記事に書いたことがあるのですが・・・
私が住んでいるのは、愛知県の北部にある江南市です
そこには、「Myu」という毎月25日発行のフリーペーパーがポスティングされるのです

この「Myu」という雑誌は、犬山市・小牧市・江南市・大口町・扶桑町で配布されているようなのですが、彼女と私の部屋でまったりと過ごしているときに、部屋に偶々置いてあったコノ雑誌をパラパラと読み出した彼女・・・
元々、インドカレーが好きな彼女の目に留まったのは「RANA:ラナ」という私の自宅から車で10分かからない場所にあるインド料理店の広告でした♪

クーポン券も付いており、確かタンドリーチキンかチキンティカが雑誌を持ち込んだ人にサービスになるような内容だったかと思います・・・
「一度行ってみようか~」なんて言ったものの、私がカレーを食べる気分で無かったり、彼女がそんな気分で無かったりして、なかなか出かける事もありませんでした(苦笑)


2ヶ月ほど前、偶々お店の前を通りかかった際に思い出して入ってみることにしました♪

場所は、シキボウ跡地にできたアピタ江南西店を北へ「松竹」交差点を含め2本目の信号交差点を越えて、右手の茶色い2階建ての雑居ビルの1階にあります


店舗前の駐車場は、いっぱいだったので店舗脇の駐車場に車を停めて早速お店のドアの前へ・・・

イーゼルに支えられた黒板にセットメニューなどのプライスが書かれていましたが、結構お手ごろ価格で食事が出来そうですね~
平日はランチが800円以下でいただけるようですが、この日は日曜のしかも夜(笑)
そんなに安く食べられるわけありませんね~(゜ー゜;Aアセアセ

なんとなくプライスも分かった事だし、早速店内へ♪
店に入ると、インド人らしい肌の黒い男性が流暢な日本語で席に案内してくれました


「メニュー」

早速席に着いた私たちは、メニューをパラパラと捲り出したのですが・・・
驚いたのはセットメニューの豊富さ!!
セットメニューだけで20種類近くはあったと思います(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
今回はメニューを全部載せてしまうともの凄い画像量になってしまうため、オーダーしたもののみをUPします ご了承ください(゜ー゜;Aアセアセ



「レディースセット」1280円

コチラはレディースセットだけに、彼女がオーダーしたものなのですが・・・
レディースセットってお得なものが多いですよね(-_-;ウーン
私は男なので、勿論オーダーすることが出来ませんが、いつも羨ましく思っているんです(笑)

まずは、スープとサラダが運ばれてきましたが・・・
サラダのドレッシングは、クリーミー胡麻ドレッシングだったような?
ゴメンナサイ 少し前のことなので、記憶が曖昧です(;^_^A アセアセ・・・

スープは、少しだけベージュがかった乳白色です
トロミがついているのですが、コレが実に旨い!!
長崎ちゃんぽんのスープにトロミがついているという説明が一番シックリくるような気がします 鶏と思われる動物系の旨みが実に味わい深く、それでいてシンプルさを感じさせる味でした♪


さて、程なくしてメインのプレート?が運ばれてきました♪

レディースセットは、野菜カリー・チキンカリー・ポークカリー・エビカリー・ほうれん草カリーの5種類の中から2種類をチョイスするのですが・・・
彼女がオーダーしたのは「エビカリー」と「ほうれん草カリー」でした
辛いものがそんなに得意ではないと最近気づいた彼女は、通常の辛さでオーダーしていました(笑)

「エビカリー」は、マイルドさの中にもスパイスの深みを感じる味
飛び切りスパイシーではないものの、満足できる味です♪

「ほうれん草カリー」は、ペースト状になったほうれん草を使っているためスパイシーさはどうしても抑え目になってしまいますが、スパイスの香りも心地良く、コチラも満足できる味でした( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

他にもナン・ライスが付きますが・・・
ナンはカレーを浸けずに食べても充分美味しくいただける、割りとモッチリしたものでした
ライスはごく少量ですが、バターライスではない普通の白米です 



「今日のケバブ」
ゴメンナサイ コレがなんだか分かりません(;^_^A アセアセ・・・
実は、彼女が全部食べてしまったため味もわからないのです(苦笑)

ただ鶏肉には違いないのですが、タンドリーチキンとは違い白く、スパイスに漬け込んだものをタンドールで焼いていると思いますが・・・
コレは次回訪問時にでも確かめたいと思います



「サモサ」
要は春巻きの皮のようなものに、ジャガイモや玉葱も入っていたかな?
カレーコロッケのような具が入ってます(チョット違いますが・・・)

コレが皮がパリッとしていて、具の柔らかめなスパイシーさが堪らなく好きです!
たぶんケチャップをつけて食べるのだと思いますが、コレはそのままでも充分イケます♪


「ティハリーセット」1200円

最初にサラダが出てきましたが、彼女のオーダーしたものと同じなので割愛させていただきます

カレーは、野菜カリー・チキンカリー・ポークカリーの中から2つをチョイスするのですが、野菜とチキンを辛さをHOTでオーダーしました♪

どちらも、先程の彼女がオーダーしたものより幾分かスパイシーで、私の好みに合うものでした! 油もさほど浮いておらず、それなりに野菜のトロミを感じる美味しいものでしたが、私はもう少し辛いほうが好みでしたが、彼女は口から火を噴いていたようです(笑)



「チキンティカ」
私は、タンドリーチキンの小さい骨なしのものがチキンティカという認識で正しいと思っているのですが・・・ どうなのでしょう?

チキンはジューシーさは無いものの、シッカリヨーグルトとスパイスに漬け込まれており、スパイシーでなかなか好みの味です♪
ああ、コレでビールが飲みたかった(笑)



最後に、どちらのセットもドリンクが付いたのですが・・・
ドリンクと一緒に運ばれてきたのがコレ

「ソンフ」という食後の臭い消しのスパイスは、意外と刺激的な味も香りもせず、パクパクと食べてしまいました(笑) 効果の程は、お互いカレーを食べていたので分かりませんでしたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

葉巻のように見えるものは、「ビリー」というインドタバコらしいのですが・・・
当時禁煙して2年近い彼女と、禁煙して9ヶ月目の私
コレも何かの機会だと、いやまだ偶にタバコが無性に吸いたくなることがあった私はココゾとばかり吸ってもみたのですが、ガラムのような香りで思わず根元まで吸ってしまいました(苦笑)
今ではタバコの煙を臭いな~と思えるようになってしまったのですがヾ(´▽`;)ゝウヘヘ こういったサービスも評価UPです♪



何より、豊富なセットメニューが目移りさせますが、結構お得なお店だと思います♪ 以前出掛けた小牧の某店より、カレーもスパイシーでこちらの方が好みかな?
何より自宅から近いので、また出掛けたいと思います(*^▽^*)
次回はフリーペーパーのサービスチケットを忘れないように持っていかなくては(笑)





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RANA
「RANA:ラナ」
愛知県江南市前飛保町栄28   
0587-51-5067  
11:00~15:00
17:00~23:00
月曜定休(祝日は営業)     

                                    



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フルバリ:FULBARI(名古屋市天白区) インド料理

2007年01月17日 | カレー
みなさんこんばんは(*^▽^*)

少し前にUPしたインド料理店の記事 SAPNA:サプナ(名古屋市千種区) インド料理 にブログを通じて仲良くしていただいている「コジータ」さんからコメントをいただきました

なんでも、天白区野並にあるインド料理店のタンドリーチキンが激ウマとのこと
実はこのお店、コジータさんの過去の記事を読んでいたので、気になってはいたのですが・・・
私の家からは少し遠いのとカーナビで店名・旧店名のガネサ両方で検索したのですが、見つからなかったので足がなかなか向きませんでした

直接コジータさんからコメントをいただいたのと、いつもコメントをくださる「yoshimi」さんもオススメくださったので、一大決心(笑)して一昨日の日曜に出かけてきましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


場所は天白区「野並」交差点を西へ150mほど 2~3本目の筋を左へ曲がったすぐ左手にお店はあります

前情報で知っていましたが、かなりこじんまりとした外観です
早速、近くにあるコインパーキングに車を停めて店内へ・・・


ネパール人シェフ夫婦とコックさん 看板娘のロッシーニちゃんがにこやかに出迎えてくれました
居酒屋を改装したという店内は狭く、4人掛けのテーブル席が5つだけ
お客さんで混雑する時間だと、外で待つことになりそうだな・・・

天井からはインド国旗が・・・(*^▽^*)
厨房に繋がるレジの上の棚にはインドのビール?か何かの瓶が並べられています



「メニュー」

出かけたのは日曜の夜だったため、私達には関係ありませんでしたが、情報までということで・・・

左 ウィークデイランチメニュー
 ランチカレーはチキン野菜・ほうれん草のチキン・マトンからチョイス
右 ホリデイランチメニュー
 カレーは下段画像のディナーメニュー14種から好きなものを選べるようです


コジータさんから、タンドリーチキンをオススメいただいていたので・・・
単品のディナーメニュー(画像左)からではなく、画像右のディナーメニューからオーダーを選ぶことにしました♪

一番安価な「フルバリセット」1290円は、タンドリーチキンが付かないので却下(笑)
彼女は「Aセット(ディナーメニューの中から好きなカレー一品・サラダ・バターライス・ナン・タンドリーチキン・チャイorマンゴラッシー)」1600円をオーダーすることに決めたようで・・・
カレーは何を選ぶか迷っている様子(笑)

ということは・・・
やっぱりタンドール料理が好きな私は、品数の少し多い「Bセット(ディナーメニューの中から好きなカレー一品・サラダ・バター・ライス・ナン・パパドゥ・タンドリーチキン・シークカバブ・チャイorマンゴラッシー)」1850円をオーダーすることになるわけです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

お互いカレーをディナーメニューから選ぶのに迷っていましたが・・・
先にカレーを決めた私は、他のメニューの撮影を・・・っと(笑)

タンドリーチキンやシークカバブをはじめとするタンドール料理やサラダ チキンビリヤ二などのご飯ものもあるようです
カレーの辛さも好みで調節してもらえるようで、コレも嬉しいですね♪

さて、彼女もカレーを決めたようなので・・・
「Aセット」1600円と「Bセット」1850円をオーダー♪


まず最初に運ばれてきたのは・・・

「サラダ」
コレはAセット・Bセット共に付きます

キャベツと大根のシンプルなものでした
上にかかっているドレッシングは、強いオレンジ色をしていたのですが・・・
このドレッシング旨い~!!! いや、色からしてサウザンアイランドに近い味を想像していたのですが、非常にスパイシーでパンチがあります
ああ、このドレッシング分けてくれるなら是非購入したいな~
次回コックさんに聞いてみようかな???


つづいて、私がオーダーした「Bセット」の料理です

「Tandoori chicken:タンドリーチキン&Seek Kabab:シークカバブ」

まずはタンドリーチキンから・・・
コジータさんから情報をいただいていたのですが、大体のお店はすぐにお客さんに提供できるよう、前もって焼いたものを保存し翌日・翌々日等にタンドール(窯)で火を通して出すようなんです
タンドールチキン自体が、タレに漬け込むためどうしてもパサつくんだと私は誤解していました(苦笑)
しかし、このお店は違うようです!! 注文が入って生から焼き上げるようなんです!!!

一口食べて(ノ゜⊿゜)ノびっくり!! 
ナルホド、物凄くジューシーです!!!! コレは旨い!!!
スパイスも利いていてコレは好みだ!! いや、スゲ~好みだ!!!
いままで食べていたタンドリーチキンはいったいなんだったんでしょう??
本当に目から鱗です

本場のインドでは、焼いたものを保存するのか、生から焼き上げるのか気になりますね~


次に、シークカバブ
見るからに野菜がゴロゴロ入っています
一番驚いたのが葱!!! ( ̄◇ ̄;)エッ? インドも葱使うんでしょうか?

このお店では、チキンとマトンのミンチを使用されているようで・・・
マトンの独特な香りもしますが、私は嫌いではないので平気です(*^▽^*)
生姜が結構強く利かせてあるので、マトンが苦手な人でも食べられそうですね♪
コチラもスパイシーで美味しかったです!!



「Nan:ナン」

まず驚いたのが、メルトバター?インドではギーっていうのかな? が、ナンの表面に塗っていないところ
コレが塗っていないナンは、たぶんはじめてかな?
※ギーとは
水牛の乳から作ったバターを熱し、浮いてきた乳脂肪を分離して作るクリーム状のバターオイル インドでは欠かせない調味料です

まずはそのまま一口
凄くふっかふかで厚みもあり、モッチリとして美味しい
ほんのりと小麦の甘みもして、コレは何も付けづに食べても美味しいナンです!!

どちらかといえば、今まで食べたサックリとモッチリが同居しているようなものとは違い、パンに近いような重みもありました♪



「Batter rise:バターライス Chicken chilli:チキンチリ」

バターライスは、さほど重くなく、サフランを少し利かせたものでした
長粒米だったような気が・・・ その場で確認し忘れてしまいましたが、臭みも無く柔らかめで食べ易かったです


私が14種のディナーメニューから選んだのは・・・

「Chicken chilli(チキンと野菜の辛いカレー)」

オーダー時に「カライノ ダイジョブデスカ?」と聞かれましたが、辛い物好きな私には、むしろ望むところです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
しかし、気を使って聞いてくれる接客に好感が持てます

濃い赤茶色で本当に辛そう♪
ざく切りにされた野菜がゴロゴロと入っています
玉葱・ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリーだったかな?

味は、かなり濃い目
スパイシーで、なんだかウスターソースのようなチョッピリ酸味のある味と香りも・・・ 誤解の無いように言っておきたいのですが、私自身ウスターソースが使用されているとは思っていません!! ただ、原料のスパイスがウスターソースに近いものを使用していると思われ・・・

しかし、コレだけ濃厚でスパイシーなカレーは初めてかも??
旨いです!!

そういえば、チキンが見当たらなかったんですが、彼女が食べてしまったかも(笑)




ココからは彼女のオーダーした「Aセット」の料理です
先程、私のオーダーした「Bセット」と同じ、サラダ・バターライスは、割愛させていただきます

「Tandoori chicken:タンドリーチキン」
コレも「Bセット」と同じですが、先程の写真はシークカバブでタンドリーチキンが半分隠れてしまっていたので写真をUPします


彼女が選んだカレーはコレ!

「Prawon sag:エビとほうれん草のカレー」

綺麗な濃い抹茶色をしています
あまり辛いものに強くない彼女は、お店の標準程度の辛さにしてもらったようです

バターとほうれん草で、スパイシー感は抑えられていますが・・・
ほうれん草の灰汁は感じさせず、口当たりの良いカレーです
最初にかき混ぜるのを忘れて、バターの部分のみ食べてしまいました(笑)
エビはまずまずの大きさのものが3つくらい入っていたかな?

私としては、もう少し辛いほうが良いかな~?
実際に彼女も、もう少し辛いほうが好きとのことで次回はもう少し辛くしてもらうと言っておりました(*^▽^*)



「Chaay:チャイ」

「Aセット」「Bセット」共に、マンゴラッシーかチャイからドリンクを選べるようですが、二人ともチャイにしました

甘さが控えめで、紅茶の味のシッカリ出ているチャイでした
スパイシーさは抑え目で、シナモンが少しだけ香りました
個人的には、もう少し甘くシナモンやスパイシーさがあったほうが好みかな?




20人座れるかどうかの狭い店内ですが、ネパール人夫妻の優しい接客にとても好感が持てました
看板娘のロッシーニちゃんも人懐っこくて可愛いし、とてもアットホームなお店です
なんといってもタンドリーチキンが絶品!! コジータさん・yoshimiさんがオススメくださるのも頷けます
私の家からは少し遠いですが、また出かけたいと思います♪

コジータさん yoshimiさん 情報ありがとうございました(*^▽^*)



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フルバリ
「フルバリ:FULBARI」
愛知県名古屋市天白区古川町142
052-895-0876
11:00~15:00
17:00~22:00
第1・3水曜定休






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SAPNA:サプナ(名古屋市千種区) インド料理

2006年12月26日 | カレー
皆さんこんばんは(*^▽^*)

ブログを通じて仲良くしていただいている「とほほさん」のブログ 「名古屋週末まったりひとりランチ」に出会ったのが、私がブログを始めたばかりの半年前ぐらいだったでしょうか? その頃「とほほ」さんが記事にされていたインド料理店に、やっと出かけることが出来ました♪

実は2年以上前、ルートセールスの仕事をしていた時に、このお店の近くに担当しているお店がありました
一度このお店の近くで、インド人の男性からビラを貰ったことがありました
「近くにインド料理店が出来たんだ~」と興味を持ったのですが、食事を摂った後だったのでその日は出かけずじまい その後このお店のことはスッカリ忘れていました(;^_^A アセアセ・・・
そして半年前、とほほさんのブログでこのお店が紹介されているのを知り、なんとなくビラを貰ったのを思い出したのです(笑)


場所は、「今池」交差点を南へ ユニー今池店を右手に見ながら、信号を二つ越え、三つ目の信号手前右手にあります


お店の前に着くと、ランチメニューが出ていました♪

看板には平日680円~(日・祝は780円~)とありましたが、このメニューには680円のメニューは見当たりませんね・・・(._.?) ン?
とりあえず店内へ

お昼の営業終了の5分ほど前でしたが、インド人の女性店員さんが笑顔で席に案内してくれました♪

薄いベージュを基調とした店内は清潔感があり、奥に長いつくりになっています 
テーブル席ばかりで、4人掛けから6人掛けのテーブル席が8席ほど
席に着いた私は、早速ランチメニューに目を通します(o ̄ー ̄o) ムフフ

「ランチメニュー」

やはり外の看板にあった「ランチ680円~」のメニューは、見当たりませんでした ひょっとしたら採算が合わなくてメニューから外してしまったのかな??

野菜・チキン・キーマ・ポーク・日替わりの、単品カレーとサラダ・ナン・ドリンクのセットもありましたが・・・
折角ここまで出向いたので、2種類のカレーとチキンティカ・サラダ・ドリンクのセットになっている「Fセット」をオーダー
インド人男性の店員さんが「辛さはどうしましょう?」と聞いてくれました
どうやら辛さをチョイスできるようですね♪
辛い物好きな私は、HOTでお願いしました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~



「Fセット(二種類のカレーとチキンティカ)」900円

サラダは、スパイシーなドレッシングが美味しく、シャキシャキなキャベツメインのサラダ

かなり大き目のナンは、甘みを感じるフワフワモッチリ度の高いものでした
やはり、焼きたてのものはカレーを浸けずに食べても旨いな~(o ̄ー ̄o) ムフフ 
ナンといえば、サクサク度の高いものもありますが、個人的にはモチモチなものの方が好きだな~♪ 好みのナンでした



カレーは2種類
チキン(手前)と野菜(奥)です

チキンは最初は甘みが強く感じられましたが、HOTにしてもらっただけあって、ジワジワと後から辛さがやってきました♪
チキンがゴロゴロとまでは大きいものが入ってはいませんでしたが、それなりの大きさのものが入っていました 
これはインドカレー初心者の方でも、ぜんぜん食べやすいな~

野菜はチキンより、野菜の甘さでしょうか?甘みが強い気がしました
コチラもHOTでお願いしたので、辛さは強いですが、いやらしい辛さではなく美味しくいただけました♪
具は、ブロッコリーがメインだったかな?
これも食べやすく、万人受けしそうなカレーでした

チキンティカは、シッカリとスパイスに漬け込まれており、中まで味がしみていて旨かったな~ これはビールが欲しくなりますヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
しかし、漬け込みが強いとチキンのジューシーさが減ってしまうと思うのは私だけでしょうか?
もう少し食べたいと思わせる味でしたので、次回はタンドリーチキンとビールをオーダーしてみようかな?



「インド人が日本人向けに味付けしたカレー」というウリのお店でしたが、ナルホド納得です インドカレーを始めて食べる方でも、違和感なく美味しくいただけると思います♪ 次回はタンドール料理をビール片手に楽しみたいな~(o ̄ー ̄o) ムフフ



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サプナ
「SAPNA:サプナ」
愛知県名古屋市千種区今池3-12-13 シャルムいまいけ1F
052-732-6056
11:00~14:30
17:30~22:30
お店のHP  http://www.geocities.jp/visadogjp/sapna/sapna.htm



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MINAR:ミナール(小牧市) インド料理

2006年09月16日 | カレー
みなさんこんにちは♪
今日はインド料理店(インドカレー)のお店のお話です
本来インドカレーは大好物なのですが、一軒のお店にハマってしまうとそのお店以外行かないことが多く食べ歩いていなかったので「あまり正確な評価ができないかもしれない?」ということで記事のUPを先送りにしていました(゜ー゜;Aアセアセ


2ヶ月ほど前のことになりますが・・・
オープン前から「ココにインド料理のお店が出来るのか~ 一度行ってみなくては!」と思っていたお店にやっと訪れることが出来ました♪

場所は小牧市「保健センター前」交差点より南へ10mぐらいのところに何軒か飲食店が並んでいるうちの中にあります
訪れたのは日曜の12時頃だったのですが、店舗前の駐車場がほぼ満車でかなりお客さんで賑わっているようです

オープンしてまだ半年も経っていないせいもありますが、白を基調とした綺麗な店内です インド料理店というイメージでは無いですが、清潔感もありインド料理が初めてのお客さんも安心してくつろぐことが出来そうです(*^▽^*)
お客さんも家族連れや2~4人のグループが多く、私がオーダーした時点で4組ぐらいの待ちも出ていました 結構人気店のようですね♪

ランチメニュー

同じものを二つオーダーするのも面白くないので、Bランチとグリルランチを注文
Bランチ・グリルランチともカレーは
・チキンマサラ(チキンのカレー)
・キーママサラ(挽肉のカレー)
・プロウンマサラ(海老のカレー)
・ダルマッカニ(レンズ豆のカレー)
・ベジタブルマサラ(野菜のカレー)
の5種類から選べます

※辛いものが好きな私は、辛くして欲しい旨店員さんにお願いしたのですが、ランチ時間は辛さの調節は出来ないとのことでした テーブルの上にチリーパウダーが置いてあるのでソチラで調節してくださいとのことでした


「Bランチ」980円
このプレートにあとはナンとカレーが付きます
チキンティッカ(ヨーグルトとスパイスに漬けた鶏肉の炭火焼)はスパイシーで、思ったよりもジューシーです 

ターメリックライスはお茶碗3分の1~半分程度の量です 程よい固さで、ほんのりと塩味が利いておりそのままでもいただけます


Bランチについてくるナン
裏面はパリッと焼きあがっていますが、表面はふわふわで、そのままカレーを付けずに食べてもモッチリしており美味しかったです♪ ココのナンは好きな焼き上がりだな~



「グリルランチ」1100円
コチラもBランチと同様、このプレート以外にカレーが付くのですが、ナンは付きません
Bランチにも付いていたチキンティッカ(コチラは先程触れたので割愛させていただきます)
カバブ2種類
「シークカバブ」と「レシミカバブ」かな?
この2種類のカバブは、きりたんぽやちくわのような形をしています
串にミンチ肉をちくわのように巻きつけて焼いたもののようです
いってみればインド風つくねみたいなものかな?

「シークカバブ(オレンジ色の方)」
確かこの料理はラム肉ミンチで作るものだと思いましたが、ラム独特の臭みは感じられませんでした ひょっとしたら合挽きを使っているのかな?
ところどころ完全にミンチにされてない部分もあって、食感も変化がありスパイシーで美味しいです 程よくジューシーさもありました
「レシミカバブ(黄色い方)」
コチラは鶏ミンチのようです 軽くターメリックの香がして、先程のシークカバブとは違った味わいが楽しめました 味付けは塩と何か?なのですが、その何かが私にはわかりません(゜ー゜;Aアセアセ コレは少しインド料理も勉強しなくてはいけませんね~(6 ̄  ̄)ポリポリ

ターメリックライスは軽くお茶碗1杯ほどかな? 結構お腹が膨れました(*^▽^*)



「プロウンマサラ」
早い話がエビのカレーですね
ほんの少しルーが赤みがかっています 小麦粉を使ったとろみではなく、野菜を細かくして煮込んだ感じの多少のとろみもあります
食べてみるとスパイシーさはあまり感じられず、甘めでまろやか もうチョット私はスパイシーな方が好きかな?
エビも入っているのですが、冷凍ピラフのエビぐらいの大きさかな・・・ チョット残念ですが、ランチでこのプライスだから仕方ないかな??



「チキンマサラ」
先程のプラウンマサラより黄色がかった色で、同じようなとろみがあります
味はプラウンマサラより幾分かスパイシーさは強く感じましたが、それでもやはり物足りなさを感じました(゜ー゜;Aアセアセ
チキンもゴロゴロとは入っておらず小さめのチキンが数個あっただけのようでした・・・ コレもランチのプライスでは仕方ないですが・・・(゜ー゜;Aアセアセ


「タンドリーチキン」380円
Bランチ・グリルランチとも、チキンテッカが付いていたのですが、メニューをちゃんと確認していなかったので、追加で好物のタンドリーチキンを追加オーダーしてしまいました(゜ー゜;Aアセアセ

詳しくは判りませんが、チキンテッカとタンドリーチキンは鶏肉の部位の違いか、骨付きか骨付きでないかなのかな?? 今までの経験ですとそんな感じで、味はまったく違いが無かったような・・・

先程ランチについてきたチキンテッカよりも少し脂が少なめで少しだけパサつきを感じましたが、味は変わらずといった感じですね ビールが欲しくなる味です♪



あとはドリンクが付くのですが・・・

コーラ・オレンジジュース・ウーロン茶・コーヒー(HOTorICE)・チャイ(HOTorICE) の中から選べます


訪問時はとても暑い日だったので、二人ともアイスチャイをオーダーしました
最初はガムシロが入っていない状態で出てきたので、最初はストレートで飲んでみました 
(・-・)・・・ん? 甘みがないとチャイとは別物になりますね!!
二口目からはガムシロを入れてみると、やはり甘い方が「チャイ」という感じがしますね♪
スパイシーさは抑え目ですが、シッカリとしたチャイでした



ランチのみの印象なので、ハッキリとしたことは言えませんが万人受けするお店という印象を受けました スパイシーさも抑え目なので初心者の方でも食べやすいと思います 子供連れのお客さんが多いのも、なるほど頷けますね

同じインドカレーを食べても店ごとに味が違いますね インド料理って奥が深いですね!!! しかし、インド料理やスパイスにまったく知識の無い私・・・ 勉強の必要がありますね~( ̄へ ̄|||) ウーム 早速キットになっているインドカレーを買ってきて自分でも作ってみたいと思います♪ 



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ミナール
「MINAR:ミナール」
愛知県小牧市常普請2丁目66
0568-77-9957
11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
17:30~22:00(ラストオーダー21:30)
第1・第3火曜定休(祝日の場合は翌水曜)



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カレーハウスCoCo壱番屋(丹羽郡扶桑町) カレー

2006年08月07日 | カレー
こんばんは♪
今日は、たてつづけに2つ目の記事になります(;´▽`A``
「オマエ今日暇なんだろう~?」 なんて突っ込みはしないでやってください(;´▽`A`` 泣いちゃいますから・・・( ┰_┰) シクシク


今回は皆さんご存知の「カレーハウスCoCo壱番屋」のお話です
いや、「ココ壱」ならわざわざ紹介しなくても・・なんて声も聞こえてきそうですが(;´▽`A`` 
今日はひょっとしたらお得情報?を含んでいますので最後まで読んでいただけたらと思います(*^▽^*)


まずはメニュー紹介(笑)


ごく最近訪れたのですが、期間限定の黒カレーなんてメニューもありました♪


さて、本題に入ります
私が「ココ壱」に行くと必ずと言っていいほどこの組み合わせです


パリパリチキンカレー(650円)+フィッシュフライ(150円)で400g(100円+)です ここまではいたって普通なのですが・・・

もうすでに画像でお気づきの方も居られるかもしれませんね?
そうなんです「カレールー」が多く見えますよね?
私はライスの量を増やすとルーが足りなくなってしまうので、今までもっとルーが多いといいな~と思っておりました
昔 「ココ壱」では「カレールー」が別料金で追加できました たしか「追加ソース」と言った気がします ただ別料金で高くなってしまうため、たまにしか頼むことはありませんでしたが・・・
しかしそのメニューが無くなってますよね?


久しぶりに「ココ壱」訪れたときに追加ルーをオーダーしたのですが、店員さんが「ルー多目ですね?」と聞き返してきたので反射的に「ハイ、それでお願いします」と答えたのですが・・・
何気なくレシートを見ると追加ポークの文字があるのですが、追加ソース分の値段が加算されておらず、通常の900円のみの表示でした

そしてまた次に訪れたときに「ルー多目で!」とオーダーしたら、やはり追加料金は無くカレーにトッピングのみの代金でした
他に小牧の田縣神社近くの店舗や名古屋市内の店舗でも試したのですが、同じ結果でした

ひょっとしたら牛丼チェーンでメジャーになった、「つゆだく」「ねぎだく」などと同じように同じ料金で受けられるサービスかもしれません!!

一応今回のレシートの画像です(^ー^)ノ


ここ半年前に気づいてから3軒ほどの「ココ壱」で試しただけなので完全にどの店舗でも出来るか判らないですが・・・(;´▽`A``
もし、お店で「出来ません!」と言われたり追加料金が取られても、あくまで全店で確認していないので未確認・未確定の情報ということでご了承ください(o*。_。)oペコッ

もしこの件についてご存知の方がおみえになったら情報提供お願いします(o*。_。)oペコッ あわせてこの店舗は出来たよ!出来なかったよ!なんて情報もお待ちしております(*^▽^*)





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「カレーハウスCoCo壱番屋 扶桑店」
愛知県丹羽郡扶桑町大字高木字道上211
0587-93-5289
11:00~2:00
年中無休
カレーハウスCoCo壱番屋のHP http://www.ichibanya.co.jp/


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オリエンタルカレー本舗(岐阜県養老郡 養老SA内) カレー

2006年07月11日 | カレー
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
昨日に引き続き、もう一件「今庄そば」の記事をUPしようと思ったのですが・・
さすがに2つも続けると飽きられてしまうのが怖いので、今日は時間を引き戻して「福井県今庄」に向かう高速道路のサービスエリアでのお話です(*^▽^*)

私は仕事で高速道路をほぼ毎日利用するのですが、なかなかサービスエリア出の食事の味に満足できるものが少ないと思っております ですからあまり利用することはありませんでしたが・・・ 
先日どうしようもなくお腹が空いて養老サービスエリアを覗いてみました

すると名古屋ではおなじみの「オリエンタルカレー」があるではありませんか(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
「オリエンタルカレー」は、本社が名古屋市中村区にあり、工場も稲沢市と地元の企業ですね
わたしの小さい頃は自宅で作るカレーというと「オリエンタル」のカレーでした


サービスエリアでは食券を買って注文するのですが・・・


驚いたことに食券を買うとそれに番号が付いており席で番号を呼ばれるのを待つのです 以前はお店の前まで食券を持って行き、番号の付いた札か何かをもらって呼ばれるのを待っていた記憶が・・・
便利になったものです(知らなかったの俺だけ?)




今回いただいたのはこちらの「カツカレー」780円です

やっぱり懐かしい味でした(*^m^*) ムフッ
インドカレー・欧風カレーとも違い懐かし日本の昭和のカレーといった感じでしょうか? 
残念だったのはライスが「麦飯」から「白米のみ」に変わっていたところでした
( ̄へ ̄|||) ウーム何でだろう? 麦飯が不評だったのか?それともたまたま切らしていただけなのか・・・

カツは結構大きめでボリュームもありました


「から揚げカレー」700円
コレは3~4ヶ月ほど前に同じく養老SAで食べたものですが、この時点ではライスが「麦飯」でした




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養老SA
「オリエンタルカレー本舗」
岐阜県養老郡養老町(名神高速道路 下り養老サービスエリア内)



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山田屋Bell(セントレア:中部国際空港内) カレー

2006年06月02日 | カレー
今日から家族になるボーダーコリー迎えに行くために仕事を午後5時前に終わらせ自宅に一度戻り、中部国際空港に車をひた走らせました(笑) この件は別で報告させていただくとして・・

今日はお迎えだけじゃなくちょっとした目的がありました。
セントレア開港時に一度だけ訪れたことのある「山田屋ベル」で食事することです。 その時はシュリンプカレーをいただいたのですが、他のお客さんがオーダーしている知多牛使用の「ステーキカレー」の美味しそうなことといったら・・・(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪  絶対次回は食べてやろうと心に誓ったのです(笑)

今日は彼女が転職したばかりで仕事を定時で終わらせることが出来ず一緒に行けないことをいいことにオーダーしちゃいました「ステーキカレー」1500円щ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ

訪問時カウンターが空いており、肉を焼くのを目の前で見ながらカレーが出てくるのを待ちました。

肉は丁寧に一枚一枚焼く前に塩コショウを振り、網焼きにするのを見ながらお冷をすすって期待は高まっていきます。

で、おまちかね「ステーキカレー」の登場です。




まず一口目 当然ステーキからでしょう(笑)

程よい塩加減で、焼き具合もレアで満足。さほど良い肉では無いですが1500円という価格なら良いでしょう。コレだけでもご飯は進みそうです。

次にサラダをパクリ フレンチドレッシングにレモンの香が爽やかでコレもまずまず。

次にカレーを・・・・ (; ̄ー ̄)...ン?なんで? カレーが熱くない。
おかしい。なんでカレーがヌルイノ・・・??
ひょっとしてステーキのレア状態を保つため?これ以上ステーキに火が通らないための配慮? 
毎朝八時間煮込んだカレーだということですが、玉葱だけでなくフルーツも一緒に煮込んだ複雑な味は評価できるのですが、なにぶんドロドロで水気が無い。こういうカレーなのでしょうか? 個人的にはもう少しサラッとしたカレーを期待していたのですが・・言うなれば二日目のカレーを水を足さずに温めなおしたドロドロ感( ̄▽ ̄;)!!ガーン

カレー自体の味は悪くないのに生温かいとは勿体無いですね。あとドロドロ感も・・ これからの従業員さんの頑張りに期待です。


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セントレア
「山田屋Bell」
愛知県常滑市セントレア1丁目 中部国際空港レストラン街 ちょうちん横町内
0569-38-0150
7:00 - 21:00(ラストオーダー20:30)
年中無休

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